| E-mail | English |  
 
戴会超
发布时间:2012-06-13
 

     戴会超,男,19651月出生,教授、博士、博士生导师,河海  大学校长助理,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,江苏省“333高层次人才培养工程”科技领军人才,入选江苏省高层次创新创业引进人才计划。兼任中国水力发电工程学会理事、《水科学进展》、《水电能源科学》等杂志的编委等学术职务。1994年河海大学水力学及河流动力学博士毕业,博士毕业后,参加了三峡工程的建设和科技创新,具有丰富的大型水电工程建设工程经历,属于中央企业和高等学校协同创新共同培养人才。2004年获第八届中国青年科技奖,2010年获中国工程院第八届光华工程科技奖。

  戴会超教授主要从事水利水电工程水流精细模拟、水利水电工程生态环境与调控、水利水电工程建设和管理等领域的研究。近年来主持国家杰出青年科学基金、国家水专项、973专题、国家科技支撑及重大工程科研项目10余项。其中包括国家杰出青年科学基金:水力学及水信息学;国家自然科学基金面上项目:中华鲟繁殖需求的生态水力学机制及其生态调度问题的研究、河道型水库富营养化数学模型及模拟技术研究;“十一五”国家科技支撑计划重点项目:高水头大流量泄流建筑物安全技术研究;国家水体污染控制与治理科技重大专项子课题:改善水库水质的调度技术集成及决策支持系统研究与示范。973专题:有利于改善江湖关系的重大水利工程优化调度等。主持的科研成果获国家和省部级科技进步奖10余项,其中国家科技进步二等奖3项,申请发明专利20余项,出版专著3部,在国内外核心刊物发表论文140余篇,其中被SCIEI收录80余篇;主讲课程和专题讲座:《现代中国水利工程》、《水利水电工程的建设和管理》、《水利水电工程生态环境和调控》;建立了江苏省“青蓝工程”科技创新团队,培养博士5人,硕士21人。

来源:人事处 编辑:佚名 责任人:蒋来娣