| E-mail | English |  
 
鞠平
发布时间:2012-06-13
 

鞠平,男,1962年7月生,江苏靖江人。洪堡学者、国家杰出青年科学基金获得者。1978年9月考入南京工学院(现东南大学)电力系统及其自动化专业,1988年6月在浙江大学电力系统及其自动化专业获得博士学位,其后一直在河海大学任教。期间,1994年1月至1995年10月在德国Dortmund大学从事研究工作。现任河海大学教授、博士生导师、副校长,兼任中国电机工程学会电力系统专业委员会副主任委员、江苏省电工技术学会副理事长、“电力系统自动化”等8种杂志编委会的委员或副主任委员等。

主要从事电力系统建模方面的研究。构建了电力系统建模的基本理论,研发了电力系统建模的基本技术,针对电力系统的同步发电机建模、动态等值建模、电力负荷建模以及可再生能源发电建模、微网建模等,提出了具体方法。电力系统建模理论、技术和方法在12个电网得到应用并取得实效。此外,在电力系统的广域测量技术、概率稳定分析、稳定控制器设计等方面,也取得了一些有特色的成果。

作为负责人,承担国家杰出青年科学基金项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、重大项目课题1项、面上项目2项、省部级基金项目7项、工程项目多项。出版专著4部、教材1部,发表论文200余篇,其中150余篇被SCI和EI收录。获得国家级教学成果二等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。被授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“全国留学回国人员成就奖”等荣誉。

来源:人事处 编辑:佚名 责任人:蒋来娣