| E-mail | English |  
 
岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室
发布时间:2012-07-16
 
 
负 责 人: 刘汉龙  
联系电话: 025-83787918 
电子邮箱: geohohai@hhu.edu.cn
办公地址: 河海大学土木与交通学院岩土工程研究所 

岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室主页 :无

河海大学“岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室”(Key Laboratory of Geomechanics and Embankment EngineeringHohai University),Ministry of Education)于200712月经教育部正式批准立项建设,20101216日通过建设验收。实验室实行学术委员会指导下的主任负责制。现任实验室学术委员会主任为中国工程院院士周丰峻研究员,实验室主任为长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者刘汉龙教授。

实验室依托河海大学“岩土工程国家重点学科”、“岩土工程水利部重点实验室”、“江苏省岩土工程技术工程研究中心”及“土木工程学科博士后流动站”建设,现有教师50多人,其中双聘院士2人,教授21人,副教授26人,讲师6人。拥有长江学者特聘教授1人,长江学者讲座教授1人,国家千人计划特聘教授和青年千人计划特聘教授各1人。实验室现有面积约3000m2,仪器设备价值超过1500万元,共约300台(套),其中10万元以上大型仪器设备有21台(套)。拥有用于土体、堆石料及岩石基本力学性质试验的仪器设备,主要包括全自动多功能静动扭剪三轴仪、GDS应力路径三轴仪、VJ非饱和土三轴仪、振动三轴仪、共振柱三轴仪、真三轴仪、大型应力路径三轴仪、大型流变三轴仪、大型单剪直剪仪、大型K0测试仪、岩石力学试验系统、岩石三轴渗流流变仪、大型土工模型槽、CPTU车载测试系统、大型垃圾土沉降柱试验系统等。可进行静动力条件下岩土体工程力学性质、土工合成材料工程力学性质、污染土环境指标测试以及动、静力的模型试验和现场动静测试等。实验室主要从事“土体静动力学特性与本构理论、现代高土石坝计算理论与方法、堤防与道路工程地基处理、岩土渗流与环境土工、岩石力学与工程安全”等五个方向的研究。实验室主要开展的岩石、土体及特殊性土的基础理论研究,同时瞄准水利水电工程、高速公路与高速铁路工程、城市地铁与轨道交通、海洋、海岸与港口工程、环境土力学与工程、岩土地震与地质灾害防治、大型结构与地下空间开发等大型工程建设中急需解决的关键的岩土工程问题开展相关研究。

20082011年的建设期间,实验室承担了国家和省部级科研项目100多项,获国家和省部级科技奖励29项,获国家授权发明专利39项;发表SCIEI检索的论文300余篇;出版专著和标准7部。特别在现浇混凝土大直径管桩及复合地基技术的应用、大型水电工程岩石高边坡工程安全理论研究与工程应用等方面作出了突出的贡献,为国家和社会经济建设发挥了重要作用。

来源:科技处 编辑:管理员 责任人:任旭华