| E-mail | English |  
 
陆佑楣院士
发布时间:2011-12-15
 

 陆佑楣,水利水电工程专家。1934年生于上海,1956年毕业于华东水利学院(现河海大学)河川结构与水力发电专业,教授级高级工程师,2003年当选为中国工程院院士。曾任水电部副部长、能源部副部长、国务院三峡工程建设委员会副主任委员、中国长江三峡工程开发总公司总经理,现任中国大坝委员会主席,清华大学、河海大学教授,中国水力发电工程学会名誉理事长。
  长期从事水利水电工程建设的技术和管理工作。先后参与、组织了刘家峡、石泉、安康、龙羊峡等水电工程的建设。在水电部、能源部期间,推进了水电建设体制改革,参加了长江三峡工程的论证并担任论证领导小组副组长。1993年至2003年主持三峡工程建设,研究和决策了一系列重大工程技术和管理问题,如采用塔式皮带机连续式混凝土浇筑系统进行大坝施工等;实行分项目招标、分项目管理,建立了完整的质量控制、投资控制体系及多元化筹资方案;提出“双零”建设管理目标,实现工程与环境同步建设。实践证明这些研究和决策是成功的,三峡工程完全按照原定的进度计划、质量标准和投资概算实施。2003年顺利实现了水库初期蓄水、首批机组发电和船闸通航的建设目标。主要论着有《三峡大坝混凝土施工》、《长江三峡工程建设管理的实践》和《在实践中认识三峡工程》等。其中《三峡工程大坝混凝土快速施工新技术的研究及实践》获湖北省科学技术进步一等奖。

来源:人事处 编辑:管理员 责任人:蒋来娣