| E-mail | English |  
 
李凌
发布时间:2012-06-20
 

李凌,男,19683月出生于贵州省荔波县,教授,中组部“千人计划”特聘教授(B类型),博士生导师,长江学者(2003-2008, 国家重点实验室“水生态与水环境演变规律及保护”方向学术带头人。1988年毕业于清华大学环境工程系;1991年赴澳大利亚留学,先后于19941998年从西澳大利亚大学获得硕士及博士学位。1997-2002年之间先后在日本交通省港湾研究所、帝京大学(Deakin University,Australia)工程技术学院、爱丁堡大学土木与环境工程系等单位工作。2003年元月受聘为河海大学水力学及河流动力学专业“长江学者奖励计划”特聘教授。2005年兼任澳大利亚昆士兰大学教授。2006.01-2008.12受聘为英国爱丁堡大学电子工程学院的“讲座教授”。200911月又受聘为昆士兰大学孔子学院的副院长。20104月受聘为河海大学“千人计划(B类)”特聘教授。学术兼职:Advances in Water Resources(Elsevier) 的编辑;Hydrogeology Journal (Springer) 的副主编;Australia-China Consortium for Water Research (ACCWR)的副主任;河海大学水生态环境模拟中心主任。

李凌教授主要从事海岸动力学、环境水文、水力及水资源等方面的研究。近期的工作着重于沿海、河流水环境污染的机制及污染过程的模拟和预测,以及生物膜的模拟。在研究海水与地下水的相互作用方面取得多项突破性成果。

主持国家杰出青年基金、“973”课题和国际基金项目20余项;获得国家自然科学奖二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖项1项;发表论文140多篇,SCI检索115篇,论文SCI引用逾1400次,h-指数 23。建立了第一个地下水入海通量的理论模型,首次提出了学习潮汐占主导的地下潮沟的主要框架,尤其对如何量化和分析近海流动和传输动力学过程做出重要贡献,工作得到了世界著名教授Moore的高度评价(“substantial contribution to the emerging field of submarine groundwater discharge”)。首次模拟了盐沼沉积物中大空隙对地下水流的影响,定量描述了优势流路径影响机理。发现了密度流能够引起较大的潜流交换。不仅如此,李凌教授在在沿海潜水含水层潮汐对海水入侵的影响也有显著成果。对于沿海潜水含水层海水入侵的研究通常忽视海洋振荡,如潮汐,且把平均海平面作为静态的临海边界条件。但是李凌教授研究发现在潮间带,潮汐引起海水循环促进了上盐水楔的形成。上盐水楔的存在促使淡水的入海通道向下盐水楔偏移,同时限制了下盐水楔的入侵。下盐水楔位置表明,与非潮汐的情况相比,潮汐作用下的盐水入侵程度相对较小。该发现突出显示潮汐对于调节地下水行为和淡水-盐水的混合起着非常重要的作用。

来源:人事处 编辑:管理员 责任人:蒋来娣