世界泥沙研究学会主席王兆印教授为我校师生作报告

11月24日,世界泥沙研究学会主席国际水利学会副主席、汉斯・阿尔伯特・爱因斯坦奖获得者清华大学王兆印教授做客我校第十五届金水节院士专家报告会题为“自然坝的消能减灾作用”的报告。

报告会王兆印教授结合其丰富的研究成果和实践案例,围绕河流下切和自然坝的形成河床结构消能机理及自然坝的减灾作用人工模拟自然坝消能结构的减灾效果西南河流梯级坝群消能减灾及生态保护方略等四个方面做了深入系统的讲解。他指出,自然坝是一种普遍现象,数量和大小都超过人工大坝,人类建坝师法自然,下切河流上建设梯级坝群顺应河流演变,有利于平衡。他认为,发育良好的消能结构可使水流能量绝大部分被消减,堰塞坝可以长期保存、形成景观、改善生态并能减少新的崩塌滑坡灾害。他强调,模仿自然坝消能结构可以控制下切减少地质灾害,消能应成为防控地质灾害的主要战略思想。他认为,西南坝群可把水流能量转化为电能,剩余能量由人工消能结构消减,串糖葫芦梯级开发有利于稳定河床消减地质灾害和改善生态。

互动环节,王兆印教授与现场师生就阶梯-深潭系统、人工消能结构等话题进行了深入交流,并寄语同学们要理论联系实际,在实践中开拓创新,为祖国水利事业多做贡献200余名师生现场聆听了报告。(朱乔)

来源:校团委、水电院 编辑:李海峰 责任人:万国彤