公管院:学科发展成绩卓著,人才培养谱写新篇

 

 

河海大学第十二次党代会以来,在学校党委领导下,公共管理学院领导班子带领全院师生,加强党建谋规划,一心一意促发展,在学科发展和人才培养方面取得了优异成绩。

党建引领深化内涵

学院以服务型党组织建设为引领,认真落实党建工作责任制;以 “三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等活动为主线,着力加强领导班子建设;以打造特色文化为重点,着力加强精神文明建设;以建立健全预防腐败体系为重点,着力加强党风廉政建设;以增强党组织凝聚力、创造力、战斗力为目标,提高思想政治工作水平。把握重点,不断创新,为迎接学校第十三次党代会做好准备。

作为学校重要的文科学院,公共管理学院承担着广播电视学、劳动和社会保障学等四个本科专业的教学和培养工作,也肩负着社会学、心理学等五个一级学科硕士点以及社会工作、MPA等专业学位的发展和提升需求,以及社会学博士后流动站、中国移民研究中心等科研机构和研究所的运营和建设。全院工作具有门类丰富、专业复合、发展方向多元的特点。

结合学校特色、学院背景以及社会发展需求,学院明确思路,统一认识。坚持在弘扬学院优势学科的基础上,强化与水利优势学科的相互融合;坚持能力与素质并重,建构以市场为导向的人才培养模式;坚持本科教育与研究生教育并重;坚持以服务社会助推学科发展,促进理论与实践结合;坚持以科研促进教学,以特色做强专业。近年来,公共管理学院走科学发展、内涵发展、质量兴院之路,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得明显成效。

学科发展成绩卓著

学科是各项事业发展的龙头。学院组织各方力量进行学科点的申报与建设工作成绩显著。2011年教育学、新闻传播学获得一级学科硕士学位授予权,2012年获批设立社会学博士后流动站。在2014年校重点学科遴选中,社会学、公共管理获批校重点学科,新闻传播学获批校重点培育学科。在2014年江苏省重点学科遴选中,社会学获批为江苏省重点序列学科群---技术经济及管理项目的依托学科之一。播音主持艺术专业2013年获得学士学位授予权,土地资源管理本科专业2015年开始招生。

在2012年教育部第三批一级学科评估中,公共管理学院社会学、公共管理、新闻传播学和教育学四个一级学科参加了评估。社会学学科全国排名第11,江苏排名第2;公共管理学科全国排名第12,江苏排名第2;新闻传播学学科全国排名第13,在江苏排名第3;教育学学科全国排名第15,在江苏排名第7。

学院学科与专业布点趋于完善。学院目前共有劳动和社会保障、广播电视学、播音与主持艺术、土地资源管理四个本科专业,社会学、政治学、新闻传播学、公共管理学、教育学五个一级学科硕士点,拥有社会学博士后流动站,有社会学、移民科学与管理2个二级学科博士点,公共管理、社会工作2个专业学位硕士点,应用心理学为二级学科硕士点。此外,学院还参与技术经济与管理博士点和工商管理、管理科学与工程博士后流动站建设。

人才培养谱写新篇

学院狠抓人才培养,取得了优异成绩。在本科生培养方面,学院各专业积极探索本科教学模式,承担10余项校级教学改革项目。学院本科生在四六级通过率、优秀率、本科学位授予率方面一直居于全校前列。近年来,学院有2篇本科毕业论文获江苏省优秀本科毕业论文,有10余项教学成果获省部级教学成果奖,同时获得校级优秀毕业论文和校级教学成果奖多项。

在研究生培养方面,公共管理学院获得江苏省优秀硕士毕业论文5篇,江苏省研究生科研创新计划项目50项,获得江苏省研究生实践创新计划项目5项,获得江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题1项,获得国家留学基金资助研究生出国访学10人次。招生、就业等工作保持良好态势,就业质量提升。在创新创业类、公益志愿服务类、专业竞赛类、社会实践类、文艺体育类等活动中累计获国家级奖项98项,省级奖项132项。 (朱晓兰)

来源:公管院 编辑:李海峰 责任人:万国彤