教育部巡视办巡视员牛燕冰同志来校调研巡察工作

11月21日,教育部巡视办正司级巡视员牛燕冰同志一行来我校开展直属高校巡察工作调研。校党委书记唐洪武主持调研座谈会,副校长许峰参加座谈会。相关职能部门、学院党委负责人参加了调研座谈。

牛燕冰同志听取了唐洪武书记关于巡察工作情况的汇报,对学校巡察工作给予了充分肯定。他指出,开展巡视巡察工作,对于全面加强党的建设,严明党的纪律,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。十八大以来,党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,在一届任期内实现了全覆盖,基本建立起巡视巡察、上下联动全国“一盘棋”的工作格局。党的十九大明确了党的建设的总布局、总要求,将全面从严治党纳入战略布局,对开展巡视巡察工作进行了专门部署,这也说明党中央将进一步发挥巡视巡察工作的利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

牛燕冰同志表示,高校承担着立德树人的重任,在高校开展巡视巡察工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,加强党的建设,深化全面从严治党的重大战略举措。希望学校党委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和教育部党组的要求,切实扛牢管党治党政治责任,紧密结合贯彻落实全国高校思政会精神,深化巡视整改,扎实深入推进巡察工作,全面提升学校各项工作和办学水平。

近年来,河海大学党委认真学习贯彻《中央巡视工作条例》,并着眼于进一步加强党内监督,加强民主政治建设,促进学校各项事业的健康有序发展,自2011年4月年至2015年10月,开展了巡察工作,并完成了对二级学院的全覆盖。巡察工作以二级单位领导班子及其成员为巡察主要对象,形成了规范的工作流程和做法,探索构建了自我发现、自我整改、自我完善的良性管理运行和监督制约机制,逐步完善了符合学校特点和规律的巡察工作制度体系。

2016年4月-5月,教育部党组对河海大学进行了巡视,7月初向学校反馈了巡视意见。学校党委切实担起政治责任,抓好巡视整改工作。今年上半年,成立由党委书记、副书记、纪委书记带队的三个督查组,分别督查落实高校思政工作会议精神、意识形态责任制、基层党组织建设、院系决策机制情况,贯彻落实中央八项规定精神,采购招标、基建维修管理、财务管理等情况。10月至11月,由校纪委书记带队,重点督查了招生和采购涉及到的十个部门。围绕深化重点领域治理,对重点单位廉政风险防控开展督查,通过找问题、定规范、严监管、促整改,健全内控机制,增强廉洁自律意识,压实各级组织全面从严治党主体责任。常委会专题听取了督查工作汇报,并审定了反馈意见,对整改工作提出要求。将各单位督查整改情况纳入到党建、党风廉政建设责任制考核体系。

学校开展的巡察工作获得了江苏省委教育工委“党建工作创新奖”。当前,学校党委深入贯彻党的十九大精神,切实加强党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,扎实推进党的建设,特别是要把党的政治建设摆在首位,对标新修订的巡视工作条例,进一步健全巡察工作机制,推动巡察工作取得更大实效。(李维)

来源:党办 编辑:李海峰 责任人:万国彤