首届江苏省MBA案例大赛在河海大学举行

11月10日至12日,由江苏省学位办主办、河海大学承办的首届江苏省MBA案例大赛在我校举行。来自南京大学、东南大学、河海大学等全省16所院校的23支队伍参加比赛。江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省学位委员会办公室主任杨树兵,河海大学校党委书记唐洪武,副校长董增川等出席颁奖仪式并为获奖单位和个人颁奖。

江苏省教育厅副厅长洪流在讲话中指出,MBA教育是一种独特的教育形式,具有高层次性、职业性、务实性和综合性的特点。案例教学是实现MBA人才培养目标的主要方法和途径。举办MBA案例大赛,对加强MBA教育内涵发展,提高MBA教育质量,具有重要作用。各相关高校要将组织研究生参加案例大赛,作为深化MBA研究生培养模式改革的重要方面,以赛促学、以赛促教、以赛促改,充分发挥大赛的导向作用、激励作用和推动作用。

河海大学党委书记唐洪武指出,江苏省MBA案例大赛是推动江苏研究生教育培养模式改革的重要抓手,通过剖析真实发生的相关案例,训练未来领导者运用管理知识和技能把握商业现实的能力,以及面临挑战时的决策及分析能力,帮助MBA学员构建成熟商业思维,为未来发展打下坚实的基础。借此平台可以加强省内商学院之间的交流,推动江苏省工商管理教育水平,加强管理教育界相互之间以及管理教育界与企业界之间的合作与交流。

本次大赛以“特色小镇”为案例主题,要求各参赛院校组织MBA学生到“特色小镇”实地调研、撰写案例并完成分析方案,是一次对高校专业学位研究生实践教育的创新探索。经过团队展示对决,共决出企业奖项、团队奖项和个人奖项三类荣誉,其中扬州大学以“头桥医械特色小镇:创新生态融合区的探索之路”荣获团队特等奖,我校获得团队三等奖和最佳组织奖。

近年来,河海大学在深化研究生教育改革,促进研究生创新能力和实践能力培养等方面不断推出新举措。学校始终以服务行业需求为主线,以提升学生实践能力为抓手,提出了“重基础、强实践、拓素质”的人才培养理念,建立了“知识、能力与素质”和“大学、企业与政府”相互作用的双三螺旋人才培养模型,确立了“校内培养+基地培养”、“知识构建+工程实践”的专业学位研究生“1+1”培养模式,实现了企业、学生、学校的“三赢”局面。河海大学专业学位研究生教育改革成果曾荣获2014年首届“中国学位与研究生教育学位研究生教育成果奖一等奖”,高等学校水利类专业教学成果一等奖,2015年江苏省研究生培养模式改革成果一等奖。本次大赛的承办,必将对河海大学专业硕士学位研究生培养工作起到积极地推动作用。(文/夏齐 图/朱昊)

来源:商学院 编辑:李海峰 责任人:万国彤