机电工程学院:多措并举构建优良学风

 

学校第十二次党代会召开以来,机电工程学院全面贯彻党的教育方针和政策,秉承“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的原则,以“服务、管理、育人”为工作理念,“以学生为本,助学生成才”为中心思想,紧密结合专业特色,深度挖掘育人内涵与方法,全力构建构建安心读书、潜心学习的风气和氛围,全面提高学生综合素质,为学生的成长和学习全心全意服务。

抓好一支党员队伍。加强学生党员的教育管理,充分发挥学生党员的先锋作用。依托学生党员成长服务中心,成立一支由学生党员组织的督查小组,对学生的课堂出勤率、晚自习和宿舍卫生进行督促和检查。加强党员目标管理考核,将思想品德和文化学习纳入到党员的年度目标管理考核中,打造一直争先、创新、率先的先锋队伍。

做好一项工作日常。加强学生德育教育,培养学生有坚定的理想信念,志存高远,明确学习目的,端正学习态度,树立不懈追求的学习观。建立一套学生的学习档案,全面了解学生的学习情况。抓好后进生的教育管理,通过日常感化教育、家校联系互动和一对一朋辈帮扶等方式,加强后进生的教育转化工作。

建设一个组织体系。理顺学生组织的关系,按照“一心双环”的组织建设思路,形成快速有效的学生组织工作体系,服务于学生的学习和生活。整合资源,开展青春故事分享会和学习经验交流会,引导学生积极向好向上。加强职业发展规划指导,确立近期目标和长远规划,激发学习奋进的源动力。组织开展好“第二课堂”活动,通过文化讲座、兴趣小组、社会实践和科技竞赛,提高大学生的文化素质,丰富学生的文化知识。

打造一片文明社区。抓好宿舍的文化建设,营造良好的学习气氛,提高宿舍的环境育人功能。开展一个党员结对一个宿舍活动,让每一名党员帮扶一个宿舍,建好宿舍的生活和学习阵地。举办宿舍文化大赛和特色宿舍评比,打造和谐、进步、文明的宿舍文化,让同学们在积极健康的生活环境中,受到熏陶和感染。

重视一件节点教育。充分利用新生入学教育、毕业生文明离校、期中教学检查和学风建设月等重要节点,做好专项系列学风教育活动。把爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、感恩教育和诚信教育等融入到学生的职业发展规划中,通过努力实践,培养社会主义的合格建设者和接班人。邀请优秀的校友开展成才报告会,学风建设座谈会等,激励同学们立志成才。举办小班导师进班级和班导师交流会,加强师生的互动交流,形成协同互助的学习模式。

建立一套评价机制。建立学生学习管理考核办法和学生道德银行体制,正确评价每一位同学学习、生活和品行,通过量化考核将学生的日常表现同评奖、评优结合起来。开展“十佳班级”、“十佳学生”、“学习标兵”和“机电之星”的评选活动,为广大同学树立学习的榜样。

近年来,机电工程学院学风建设卓有成效,旷课违纪明显减少,不及格率明显降低,优秀典型不断涌现,升学率逐年攀升,学习兴趣小组120多个,2017年涌现出2个集体升学宿舍,升学率达到43.36%。学院以“以建促进”为工作思路,构建向好、向上、向优的优良学风系统工程。(辛绍权)

来源:机电学院 编辑:李海峰 责任人:万国彤