雷锋战友赵明才为土木院新生讲授道德讲堂第一讲

98,河海大学土木与交通学院举办“榜样的力量”道德讲堂,邀请雷锋战友赵明才先生为2017级新生开讲入学第一课。

讲堂上,赵明才先生详细讲述了他与雷锋相识的经过,雷锋的早年经历,以及雷锋精神对自己和身边人潜移默化的影响,与新生就大学生怎样学习、继承并发扬雷锋精神进行了亲切的互动交流,并向新生们发起向雷锋同志学习,做党的忠实儿子的号召,得到了在场新生的热烈响应。赵明才先生向土木院赠送了《与雷锋同行》一书,校学生处处长吴红为赵明才先生颁发了校外辅导员聘书。赵明才同志为雷锋生前战友,原南京市溧水县人武部政委、溧水县关心下一代工作委员会副主任。退休后,他先后作雷锋事迹报告2600多场,担任180多所学校的校外辅导员,80多家机关,企业和部队基层单位的思想教育顾问,被誉为雷锋传人

活动中学院还组织全体新生合唱了《公民道德歌》,共同诵读了《道德经》第八章,并为新生发放了定制的道德书签,为新生开始崭新的大学生活送上了美好祝愿。此次活动也是土木院新生入学教育的重要内容,旨在引导全体新生深刻理解社会主义核心价值观的内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤学、修德、明辨、笃实,秉承校训精神,努力提升自己,成为正直宽容、明礼守信、自强自立、友善互助的新时代青年。

土木院道德讲堂以以德育人,化德于行为目标,将重点开展修身洁行学术道德、上善若水社会公德、尺素传情家庭美德、厚德载物个人品德四个方面的道德教育。(陈明明)

 

来源:土木院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤