第二届全国大学生岩土工程竞赛在河海大学举办

7月9日至7月11日,第二届全国大学生岩土工程竞赛决赛在我校举行。本届竞赛由高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会联合主办、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会和河海大学共同承办,是全国最高水平的大学生岩土工程类学科竞赛。

本次赛题以建造基桩为主题,竞赛内容包括模型设计、模型制作、模型测试三个部分。决赛要求学生在2个小时内,用提供的砂子、纸板和模型箱等材料完成桩基制作和填埋,制作完成后在桩基础上统一放置75kg砝码进行加载,评委会根据模型设计报告、用纸量、沉降量和模型制作耗时决出成绩。

全国土力学教学专业委员会名誉主任、清华大学李广信教授,土力学教学专业委员会主任、清华大学张丙印教授,土力学教学专业委员会副主任、西安交通大学廖红建教授,土力学国家精品资源共享课负责人、河海大学余湘娟教授,南京工业大学交通学院院长助理王志华教授担任决赛评委。

全国通过土木工程专业评估(认证)的66所报名高校中包括清华大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、河海大学在内的30个高校代表队晋级决赛。经过激烈角逐,河海大学、哈尔滨工业大学、山东建筑大学、上海交通大学4所高校荣获一等奖,三峡大学、华南理工大学等8所高校荣获二等奖,青岛理工大学、天津大学等18所高校荣获三等奖,山东建筑大学获得最佳创意奖。

(文/张洁 图/叶志达)

 

来源:土木院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤