第五届全国土力学教学研讨会在河海大学举办

7月10日至7月12日,第五届全国土力学教学研讨会在我校举办。会议由中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会主办、河海大学及教育部岩土力学与堤坝工程重点实验室承办。河海大学党委书记唐洪武,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会土力学教学专业委员会主任、清华大学张丙印教授分别代表承办和主办单位致辞。开幕式由长江学者特聘教授、河海大学土木与交通学院院长高玉峰主持。

会上,清华大学李广信教授、河海大学殷宗泽教授、东南大学童小东教授、北京交通大学张鸿儒教授、澳大利亚拉筹伯大学Hossam Abuel-Naga教授、大连理工大学邵龙潭教授等6位国内外知名土力学专家分别做特邀报告。大会报告环节,来自南京工业大学、山东科技大学、华东交通大学、河海大学、武汉大学等高校的5位专家学者进行了土力学及相关课程教学方面的建设经验交流。会议首设全国高校青年教师土力学公开课论坛,沈扬、刘芳、李旭等9位由土力学教学专业委员会委员推荐的40岁以下青年教师现场讲课,分享交流了各校土力学授课中的特点特色。分组讨论中,参会代表就岩土工程教学体系研究与探讨、土力学教学团队建设与教学质量提高的新思路和新方法等主题进行了深入研讨。会议期间还召开了中国土木工程学会土力学与岩土工程分会土力学教学专业委员会全体委员会议,对专委会2014-2017年工作进行了总结,并对今后几年的工作进行了详细规划,并投票决定由西安交通大学承办2021年的第六届全国土力学教学研讨会。会议还对在我校举行的第二届全国大学生岩土工程竞赛进行了总结和表彰。

来自全国近90所高校、出版社和企业的近300名代表参加了会议。

(文/张洁 图/叶志达)

 

来源:土木院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤