关于防范勒索软件感染的通知

校内各单位、各位师生:

2017年5月12日20时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件。据公安部通报,教育行业已有多台终端遭遇了攻击,情况严重。为控制病毒感染扩散,确保教育行业不发生连片式的网络安全事件,现紧急通知如下:

1、为计算机安装最新的安全补丁,微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请尽快安装此安全补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010

2、关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

3、强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

4、定期备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘,备份完后脱机保存该磁盘。

5、建议仍在使用windows xp操作系统的用户尽快升级到 window 7/windows 10,如不便升级,推荐使用360“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。NSA武器库免疫工具下载地址:dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

6、加强舆情管控。目前大部分的媒体都片面报道教育网发生的事件。请各单位及时关注相关舆情在校园里的传播,及时普及防病毒的常识,避免造成恐慌。

特此通知!


河海大学网络与信息管理中心

 

来源:河海大学网络与信息管理中心 编辑:李海峰 责任人:万国彤