全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会在我校召开

4月19日,全国水利工程领域专业学位研究生教育协作组核心成员会在我校召开。

会上,全国工程教指委委员、水利工程领域协作组组长、河海大学副校长朱跃龙对参加会议的各位专家表示欢迎,对工程教指委、协作组核心成员单位所给予的大力支持表示感谢,并从课程与教材建设、教师培训、研究生实践能力及论文评价标准提升等四个方面对协作组下一阶段的工作做出了部署。他指出,目前水利工程领域专业学位研究生的培养已形成了稳态模式,培养质量明显提高,但与国家的水利事业发展需求还存在着较大差距,希望大家群策群力,共同把各项工作做实做好。

全国工程教指委秘书处主任沈岩传达了教指委近期工作安排和相关文件精神,并对协作组的工作给予了充分肯定,认为协作组长期开展的各项评优特色工作对领域内各联合培养单位、教育工作者和研究生起到了良好的激励和示范作用,同时建议进一步完善评优体系、优化评优方案、做好后续宣传,打造更多的特色与亮点。沈岩主任还围绕“全面育人观”对领域指导性培养方案重构提出了建议,并提出了服务“一带一路”战略,筹划全国水利工程领域工程专业学位证书项目方案。

会议就提升研究生实践能力、领域规划教材建设、评优办法、学位论文标准、领域指导性培养方案重构等主要工作进行了研讨,并对2017年协作组的各项工作进行了具体安排。

会议由全国工程教指委培养组成员、水利工程领域协作组副组长、河海大学研究生院常务副院长董增川主持。来自全国工程教指委秘书处,清华大学、天津大学、华北水利水电大学、大连理工大学、吉林大学、河海大学、武汉大学、四川大学、西安理工大学、扬州大学等10个核心成员单位的18名专家参加了会议。(高欣)

 

 

来源:研究生院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤