全国水利工程领域专业学位研究生课程教学案例库建设启动会在我校召开

4月19日,全国水利工程领域专业学位研究生课程教学案例库建设启动会在我校召开。

会上,教育部学位与研究生教育发展中心案例库项目主任李征博介绍了中国专业学位教学案例中心的成立背景及主要工作开展情况,并对视频案例的范围、内容要求等作了详细介绍,强调案例库建设应当以提高学生解决问题能力为目标和导向,将案例与数据、模型相结合以便于其在工程领域的应用和推广。

全国工程教指委秘书处主任沈岩对水利工程领域协作组在案例库建设工作上的进展给予了充分肯定,并从案例库建设的意义、建设规范、使用方式、宣传推广等方面进行了说明。

全国工程教指委委员、水利工程领域协作组组长、河海大学副校长朱跃龙强调了案例库建设在教育教学中的重要地位,并强调:案例库建设必须与研究生的实践能力、认知水平相契合,确保其启发性;案例库建设必须与工程实际相结合,实现其普适性;案例库建设应当与现代新媒体技术相结合,增强其生动性。

水利工程领域协作组秘书长、河海大学研究生基地管理办公室主任刘平雷详细介绍了《水利工程领域案例库建设规划》、《水利工程领域视频案例制作规范》、《水利工程领域案例入库标准》、《水利工程领域案例评审工作要求》等四个文件的起草过程。与会专家针对文件内容进行了充分的讨论,并就案例库建设工作的实施与推进进行了深入探讨和交流。

会议由全国工程教指委培养组成员、水利工程领域协作组副组长、河海大学研究生院常务副院长董增川主持。来自教育部学位与研究生教育发展中心,全国工程教指委秘书处以及清华大学、天津大学、华北水利水电大学、大连理工大学、吉林大学、河海大学、武汉大学、四川大学、西安理工大学、扬州大学等10所高校30余名专家参加了会议。(高欣)

 

来源:研究生院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤