计信院加强学生思想政治教育工作

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议,计信院以教育教学为抓手,以党建带团建为合力,以开拓创新为推动求真务实,不断加强和促进学生思想政治教育工作的有效开展。

狠抓教育教学,落实“三全育人”机制。坚持全员育人,学院修订《本科生班导师工作细则》,明确班导师的主要工作职责,建立专属“班导师-学生”交流群、班导师-辅导员交流群,定期开展班导师会,强化专业教师的育人作用。结合学校领导干部结对联系师生工作,形成全员育人氛围,构建由管理队伍、学工队伍和教师队伍联动互动的育人机制。坚持全过程育人,加强学生在校四年全过程的发展指导,从招生宣传到毕业生就业指导、毕业后的跟踪服务,在各个环节上充分履行好各自职责,启发引导学生成长成才。坚持全方位育人,线上线下齐抓共管,抓住课堂、宿舍、校园等几个关键阵地,发挥好学院网站、微博、微信等新媒体的教育作用,努力为学生发展创造良好的环境条件,充分发挥教育功能。

党建带团建,彰显先锋育人活力。通过党课、微党课讲堂、团学论坛等不同形式,把“两学一做”、“一学一做”学习教育要求落到实处;开展教工学生党支部结对,将教工党支部的稳定性和学生党支部的活跃性有机结合起来,发挥各自的优势,提高学院基层党组织的工作活力和战斗力;借助党员服务站,组织结合实际开展学习教育和帮扶,发挥学生自我提高和团结协作的主动性,形成一面旗帜带动一批学生,一个先锋引领一个团队的党员模范发挥机制;开展“党团共建,争先创优”,通过主题活动的帮扶带动,加快学院团组织建设工作,并对涌现的优秀典型和先进事迹进行宣传表彰,在全院营造学习先进、争当先进、赶超先进的氛围。

坚持形式创新,丰富家校育人内容。不断健全和完善学院、家庭、社会“三结合”的教育网络,积极探索和创新多元互动的家校合作育人体系。重视家长在思想政治工作中的重要性,建立家长联络群,通过定期交流,发布同学们在校信息和学习情况,为家长答疑解惑,促进家长了解孩子的学习和生活情况,为家长与学校架起常态化沟通和培育的桥梁。利用网络直播新形式,全方位立体展现学生在校学习、活动的情况,运用新媒体新技术使工作活起来,这种新颖的直播形式,拉近了师生的距离,丰富了家校共建的内容。(郑芳婷)

 

来源:计信院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤