顾淦臣教授百岁华诞庆祝活动公告

顾淦臣教授是我国著名的水利水电工程专家,我国土石坝地震工程学的奠基人、土工膜防渗大坝工程技术的开拓者,我国著名水利教育专家。顾淦臣教授1918年出生,1942年毕业于中央大学水利工程系,历任水利部大伙房水库工程局设计科长、水利部沈阳勘测设计院水工结构室主任、水电部东北勘测设计院第一副总工程师代总工程师、水电部第五工程局总工程师、水利部治淮委员会副总工程师、河海大学教授等职,享受国务院特殊津贴专家,曾兼任水利部建设委员会委员,水利电力部大坝安全监测技术组顾问。

顾淦臣教授长期从事水利水电工程建设与科研教学工作,在土石坝建设、地震工程、土工合成材料等诸多领域均有重要的理论建树和创新性成果。几十年来,他潜心科研,奉献水利,参加或主持我国多座具有标志性意义的水库和水电站的建设;他著书立说,教书育人,培养了一批高水平技术骨干和专业人才,为国家水利建设事业作出了突出贡献,先后获得中国水力发电工程学会颁发的终身成就奖和中国土工合成材料工程协会颁发的终身成就奖。

期颐之境,高山流水。桃李不言,下自成蹊。暖春四月,我们将迎来顾淦臣教授的百岁华诞。为全面推进“双一流”建设,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,弘扬顾淦臣教授的高尚品格和治学精神,河海大学计划于4月18日举行顾淦臣教授百岁华诞庆祝活动。

我们衷心感谢社会各界长期以来对河海大学建设发展给予的关心和支持。同时,我们也热忱欢迎社会各界以贺电、贺信的方式表达对顾淦臣教授百岁华诞的祝福。如蒙惠赐,不胜感激!

特此公告,敬祈周知。

通讯地址:南京市西康路1号河海大学校长办公室(210098)

联 系 人:孙林

联系电话:025-83787100

联系传真:025-83735375

顾淦臣教授简介.docx

河海大学

2017年3月31日

来源:校办 编辑:李海峰 责任人:万国彤