服务国家“一带一路”战略   深化国际交流与合作

3714日,河海大学校长徐辉率领代表团对老挝、柬埔寨两国相关高校、科研院所、行业企业进行了访问和交流。

成立河海大学第一个海外中心。徐辉校长为河海大学海外中心(老挝)揭牌,这是河海大学在海外设立的第一个海外中心。中心旨在立足老挝,面向东南亚,进行水利水电行业本土人才培养、科学研究和技术咨询服务。此外,徐辉校长一行访问了老挝沙湾拿吉大学、老挝央行银行学院、柬埔寨生命大学和柬埔寨农业大学等高校。并与老挝沙湾拿吉大学、柬埔寨农业大学签署了互派留学生校际合作备忘录,就人才培养、学科专业建设、学生与师资交流等方面达成合作意向,进一步推动双方深入合作。

我校与老挝沙湾拿吉大学签署合作协议

我校与柬埔寨农业大学签署合作协议

深化国际政产学研合作。徐辉校长一行访问了老挝国家电力公司和柬埔寨西哈努克港经济特区。在老挝国家电力公司,与前任总裁习沙瓦先生、执行总裁戈莫赞等就水利水电开发的人才培养、本土化人才培训、产学研基地建设、合作推进澜湄机制等共同关心的问题进行了建设性交流。目前老挝国家电力系统在河海大学就读的本、硕、博学生有100余人。在柬埔寨西哈努克港经济特区,与西港特区公司总经理曹建江就校企合作、人才培养、技术服务等多样化合作进行了交流探讨。并在全面推进“海外中国江苏”、“政产学研金文”协同,共同推进西港特区建设升级版,达成了合作意向。在柬埔寨,徐校长还专门看望了在金边中国文化中心进行志愿服务的河海大学学生。

徐辉校长(左五)一行拜访老挝国家电力公司

徐辉校长(右二)一行参观老挝国家电力公司实验室

在全球化时代背景下,河海大学将国际化办学作为学校实现跨越式发展的战略举措,并契合于学校人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等各个环节,努力在推进一流大学一流学科建设的过程中迅速提升学校的办学水平、综合实力和国际影响。本次出访是河海大学积极响应国家“一带一路”战略,探讨澜湄合作机制下“政产学研金文”协同走出国门的重要举措,加强了与东南亚有关高校、行业企业的合作,取得了丰硕的成果,提升了河海大学在该地区的国际影响力。

校长办公室、研究生院、国际合作处、商学院、世界水谷研究院等相关部门和学院负责人、教授随团进行了访问和交流。(于洪军)

 

来源:校办 编辑:刘桂清 责任人:万国彤