我校召开思想政治教育学科发展理论研讨会暨本科专业建设专家咨询会

3月5日,我校召开思想政治教育学科发展理论研讨会暨本科专业建设专家咨询会,来自武汉大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、华东师范大学等十多所高校的专家学者认真学习了全国高校思想政治工作会议精神,研讨了新形势下思想政治教育学科发展和专业建设问题。河海大学党委副书记郭继超出席会议并致辞。

研讨会上,与会专家畅谈了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神的体会,交流了各兄弟院校自会议召开以来贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神方面的各种实践和做法,以及各高校在思想政治教育专业建设上的经验和新形势下的工作计划,详细研讨了我校思想政治教育本科专业培养方案。中央马克思主义理论研究和建设工程专家、武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海教授,中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国人民大学马克思主义学院副院长、人大复印资料《思想政治理论课教学研究》主编王易教授,教育部马克思主义理论研究与建设工程专家组成员、西南大学马克思主义学院院长白显良教授等十余位专家分别做了专题发言。

与会专家一致认为,全国高校思想政治工作会议为思想政治教育学科发展和专业建设指明了方向。思想政治教育学科要把握机遇,勇担使命,进一步拓宽视野,在专业培养目标和培养方式等方面进行大胆探索。与会专家肯定了我校思想政治教育学科的建设成绩,并就新形势下加快创新发展和机制保障等提出了建议。

                                                                                   (文/刘学坤 图/朱昊)

 

来源:马克思主义学院 编辑:刘桂清 责任人:万国彤