副校长:鞠平

 

鞠平,男,19627月生。国家杰出青年基金获得者,洪堡学者。现任河海大学教授、博导、党委常委、副校长。

19827月和19857月在东南大学获得学士和硕士学位,19886月在浙江大学获得博士学位,其后一直在河海大学任教。1994年1月至1995年10月在德国Dortmund大学从事研究工作。享受国务院政府津贴,1996年入选“江苏省333工程”国家级专家培养对象,第三届江苏省青年科技奖获得者,获得“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“全国留学回国人员成就奖”、“电工行业-正泰科技奖”、教育部“高校青年教师奖”等荣誉。

现兼任中国电机工程学会电力系统专业委员会副主任委员、江苏省电工技术学会副理事长等。

长期从事电力系统建模与控制科技研究及工程实践,构建了电力系统建模基本理论,开发了电力系统建模基本技术,针对电力系统的不同建模对象提出了具体建模方法,并在13个省级电网得到成功应用。此外,在电力系统的广域测量技术、概率稳定分析、稳定控制器设计等方面也取得了有特色的成果。主持和承担国家自然科学基金、国家973、863以及电网公司重点工程项目40余项。主持研究与制定了国家电网公司行业标准《电力系统负荷建模导则》和《同步发电机建模导则》。出版专著7部、教材1部,发表论文270余篇,其中200余篇被SCI和EI收录。获得国家专利11项,软件著作权4项。获得国家级教学成果二等奖1项、省部级科技进步一、二等奖7项。

分工和联系单位:

负责教学(含本科教学和研究生课程教学)、图书、档案、信息化方面工作。

分管教务处、大禹学院、远程与继续教育学院、文天学院、图书馆、档案馆、网络与信息管理中心;协管统战部。

联系理学院、商学院。

来源:校长办公室 编辑:李海峰 责任人:陆国宾