我校召开学习传达贯彻2024年全国两会精神会议

来源:河海大学发布时间:2024-03-15

3月14日,我校召开学习传达贯彻全国两会精神会议。会议认真落实党中央及上级相关部门关于学习传达贯彻全国两会精神的部署要求,全国人大代表、中国工程院院士、校党委书记唐洪武作专题传达报告。校党委副书记郭继超主持会议。

会上,唐洪武结合参会所见、所闻、所感,以现场第一视角和切身感受介绍了全国两会的盛况,重点传达了两会期间习近平总书记重要讲话精神尤其是习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话,政府工作报告的主要内容特别是关于教育的工作部署,以及全国人大常委会、全国政协常委会工作报告和“两高”报告等内容。他指出,今年全国两会是在迎接中华人民共和国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。习近平总书记亲临江苏代表团参加审议并发表重要讲话,为我们发展新质生产力、推动高质量发展提供了根本遵循和行动指南。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神,坚持以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动,深刻把握两会精神实质和精髓要义,结合学校实际发展情况,切实把两会精神落到实处,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要始终牢记高质量发展是新时代的硬道理,紧扣发展新质生产力这一核心要义,坚持教育、科技、人才统筹推进,抓住一切有利时机,利用一切有力条件,进一步加强拔尖创新人才培养,进一步加大科技创新力度,进一步推进全面深化改革,进一步提升服务国家战略需求、行业发展需求能力,推动河海大学走出高质量发展之路,在奋力推动中国式现代化、建设教育强国的过程中,凝聚起不懈奋斗、开拓进取的强大力量。

会议指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。全校上下要聚焦学思践悟,迅速掀起学习高潮,不断推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走。要持续深化改革,对标党中央和国家对高等教育的新部署、新要求,进一步谋划落实全面深化改革重大举措,进一步统一思想、凝聚力量,努力推动学校各项事业提质增效,切实以优异的成绩迎接新中国成立75周年的到来和学校第十四次党员代表大会的胜利召开。

会议要求,要统筹高质量发展和高水平安全,不断增强做好校园安全稳定工作的危机感、紧迫感和责任感。要压紧压实安全主体责任,持续深化平安校园建设,全面落实意识形态工作责任制,强化预警监测和风险防护,营造安全稳定、和谐有序的发展环境。

会上,还报告了全国政协委员、水利水电学院院长王媛的履职情况。会前,组织收看了全省教育系统传达学习全国两会精神视频报告会议。校领导、中层干部、师生代表参加了会议。(乔洁琼)