【紫金山新闻】如何让幸福在江湖河海流淌?全球水专家共探讨

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。行走在金坛长荡湖边,湖水清澈澄碧,倒影连绵。全球水专家正享受着秋水长天和无边诗意。殊不知,这也是经过多年治理挽回的“绿水青山”。

“我们需要更多的长荡湖,我们需要更多的幸福在江湖河海里流淌”。10月30日——11月1日,由国际水利与环境工程学会、中国水利学会、河海大学和南京水利科学研究院主办,长江保护与绿色发展研究院等单位共同承办的第四届水安全与可持续发展国际高端论坛暨第一届国际水利与环境工程学会全球水安全会议在河海大学举行,全球水专家共探水资源提升大计。

水是生命之源、生产之要、生态之基。然而,全球变化正在给地球系统乃至未来带来极其深远的影响,流域暴雨洪水、城市洪涝、大范围持续性干旱等极端事件趋多增强,海平面上升给沿海地区防洪带来新的挑战,同时对河流和海岸带的生态系统带来严重影响。在全球范围内,20 亿以上的人口生活在水资源短缺的国家;在中国,30%的区域内正在经历重度甚至极度的缺水。如何管理好水资源,提升水资源的保障能力对于未来具有非常重要的战略意义。

开幕式上,河海大学校长杨桂山在致辞中说,当前水安全问题已经向世界各国敲响了警钟,亟需深化国际交流合作,共享治水经验和成果。本次论坛旨在通过战略性的讨论及研究,打破学科壁垒、形成协同创新、推动学科间的交叉融合,增进全球顶级层次的国际合作。协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,促进人与自然和谐共生贡献智慧和力量。

中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长、南京水利科学研究院名誉院长、论坛组委会主席张建云表示,随着洪涝灾害、全球性水资源短缺、水资源过度利用等问题加剧,水安全问题对于可持续发展至关重要,也是一个永恒的主题。应该增强流域综合管理能力,提升流域系统的韧性,保障流域水安全,以及支撑经济社会高质量发展,在很大程度上依赖于我们的科学技术创新及体制能力建设,也需要考虑调整我们的思维、生活和管理方式,以适应和应对全球变化及其带来的新挑战。

英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际水利与环境工程学会(IAHR)原主席、论坛学术委员会主席Roger Falconer认为,当前,世界面临着越来越多的挑战,包括提供足够优质水资源、保持河流、地表水和地下水的生态平衡等方面,举办这样一次关于防灾减灾,水资源管理,城市排水、水质、供水等水安全议题的学术会议非常必要,因为水安全和可持续水资源管理已成为全球性的挑战。

大会中,水利部总工程师仲志余聚焦强化流域治理管理、推动新阶段水利高质量发展进行了专题报告,他表示,水安全是世界国家长治久安的大事,事关人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、生态安全。所以应立足流域整体,加强江河流域保护治理,加快构建国家水网,系统解决水资源、水生态、水环境、水灾害问题,推动新阶段水利高质量发展,全面提升国家水安全保障能力。

新闻链接:http://m.zjsnews.cn/news/6109309434890974230