【新华网】河海大学优化学院学科布局 为常州“新能源之都”建设添翼

河海大学在常州新校区布局建设十大学院,充分发挥新校区的引擎作用,逐步形成“各具特色、联动发展、开拓开放”的办学格局,努力成为科技、教育、人才的“交汇点”,服务国家战略和地方发展的“人才泵”和“创新源”,赋能地方产业发展和城市能级提升,取得了阶段性成效。

学校以培养复合型高层次创新人才为目标,通过优势学科延伸交叉,着力发展新工科、新农科、交叉学科,开展复合交叉型、未来科技创新领军人才培养,建设信息科学与工程、人工智能与自动化、机电工程、新能源、材料科学与工程、应急管理与安全、水土保持、经济与金融、河海里尔、未来技术等学院,全力打造全球水科教中心和服务新兴产业的人才中心。

深度服务国家“双碳”目标,学校依托水利、环境等一流学科的优势创新资源和行业影响力,着眼“双碳”目标下国家发展新布局,对标全球的未来产业策源地,围绕常州“新能源之都”建设,发展智慧制造、人工智能、新能源、新材料等领域方向,加强与华能江苏等企业合作,加快建设高水平创新平台,引育高水平团队,打造高标准国际化校区,推动产业链、创新链、学科链、人才链深度融合,为绿色发展提供有力的人才保障和科技支撑。

主动融入“强富美高”新江苏建设,深度服务常州“国际化智造名城”建设,学校持续深化校地合作,推进产教融合,精准对接常州发展战略需求,举行新能源及未来技术发展战略研讨会,11位院士、专家围绕学校服务常州“国际化智造名城”建设展开战略研讨。与智能制造龙城实验室、长三角碳纤维及复合材料技术创新中心等常州市重大创新平台等签署合作协议,致力突破关键未来技术,建设高端创新平台,落地科研和产学研标志性项目,为区域创新体系、“强富美高”江苏新实践注入创新智慧和澎湃动能,有力推动城市和高校双向奔赴、相互成就。(王颖)