【交汇点】实施“基层专项”工程|河海大学推动毕业生到祖国最需要的地方建功立业

河海大学把基层人才培养和基层就业工作有机融入主题教育活动中,聚焦“促进高质量充分就业”的目标要求,坚持实施毕业生“基层专项”工程,通过设立基层就业奖学金并召开表彰大会、深入基层单位和中西部地区访企拓岗、开展“基层就业”专项实习实践活动、开设基层就业专场、举办基层就业优秀校友线上线下讲座等举措,激发基层就业情怀,拓宽基层就业市场,提升基层就业本领,引导和推动更多毕业生扎根基层,积极投身基层社会治理和基层建设一线,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。

“浓”基层就业情怀

长期以来,河海大学注重第一课堂与第二课堂相结合,培养学生“天下有溺犹己溺,此志毋稍弛”的家国情怀,鼓励学生将个人理想融入服务党和国家事业发展。构建全员参与“就业育人”工作新格局,将“就业+思政”融入教育教学各个环节,充分发挥课堂教学主渠道作用,举办第二课堂生涯教育活动,通过专业知识教授、生涯故事讲解和生产认识实习,帮助大学生认识基层单位在国家建设中的重要地位,在点滴之中教育引导大学生形成“趁年轻,到基层去”的信念,树立正确的价值观、就业观。主题教育期间,学校累计邀请往届基层就业优秀校友20余人开展线上线下讲座,结合个人基层就业实际,描绘扎根基层大地的广阔蓝图;同时延续传统评选30位赴基层一线单位和西部艰苦地区就业的先进毕业生典型代表授予基层就业奖学金,计划在毕业典礼上进行公开表彰,让“到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”作为一种光荣被更多的学生认识和认可,深度激发学生的基层情怀。

“扩”基层就业机会

河海大学把拓宽基层就业市场作为“基层专项”工作的基础性环节。近年来,学校不断开拓校地合作平台,校院两级领导班子深入基层单位和中西部地区访企拓岗,深挖地方校友资源,千方百计扩大基层就业市场,构建“大就业”格局。主动带领师生团队“走出去”,到地方组织部、人社部门了解当地人才引进政策,推介我校优秀毕业生。截至目前已与四川、湖北、广西等30余个省市部门建立定向选调关系。开展“基层就业”专项实习实践活动,每年暑期组织50余名有志于基层就业的学生组建团队赴各地方基层部门开展为期两周跟岗锻炼,帮助毕业生提前与基层单位对接,提高毕业生基层就业机会。组建应届校友联络群,搭建校友交流平台,依托校友平台促进就业信息共享。在各类招聘会现场搭建基层就业展台,开设“就业咨询开放日”基层就业专场,扩大“西部计划”“乡村振兴计划”“三支一扶”和征兵入伍等基层专项计划的宣传力度,让基层就业政策和就业信息进一步深入学生。

“强”基层就业本领

百余年办学历程中,河海大学始终坚持“注重学生道德思想,以养成高尚之人格;注重学生身体之健康,以养成勤勉耐劳之习惯;注重实地练习,以养成切实应用之智识”的办学方针,形成了“基础宽,重实践,学风好,品德优”的培养特色,致力于增强毕业生服务基层的本领才干。近年来,学校进一步适应时代需求,改革人才培养方案,实施综合素质培养“十大计划”,不断提升毕业生参与基层建设的知识、能力和素质。同时,将提升毕业生基层就业能力作为就业工作的重要任务,打造基层就业指导品牌活动。主题教育期间,开设“就业大讲堂”基层就业专场系列活动,让毕业生了解基层需求,做好基层服务准备;举办“育苗计划”公职训练营,面向有基层就业意愿学生开展19场政策解读和备考指导活动,覆盖人数超过800人;组建基层就业朋辈互助小组,开展求职应聘、公文写作、沟通礼仪等素养训练,为其从事基层工作打下坚实基础。将于近期举办毕业生基层就业座谈会暨出征仪式,为毕业生授旗出征,勉励和指导毕业生到基层工作岗位建功立业,担当作为。

新闻链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/lDN1gGojpx5jK4fQ/1&app=