【中国网】河海大学兴务实之风、谋发展之策以“四个相结合”同题共研抓实调查研究

河海大学把调查研究作为主题教育重要内容,兴务实之风、谋发展之策,做到“深学习与实调研相结合、补短板与谋发展相结合、沉下去与走出去相结合、调有据与研有方相结合”等“四个结合”,以“课题化设计、项目制推进、系统性转化”的“同题共研”模式统筹谋划和协同推进调查研究工作,努力以谋在实处、干在实处推动学校高质量发展。

深学习与实调研相结合,确保认知到位。坚持学习先行,第一时间在党委常委会、理论学习中心组学习会上专题学习有关精神,确保对上级要求吃得透、把得准、落得实。研究出台学校主题教育调查研究实施方案,不断增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。方案提出全校各层面调查研究的10大方面近50项重点选题方向,明确全校开展研究调研的总体要求、主要内容、工作安排,要求理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通融合、一体推进,确保全校调查研究工作规范有序开展。

补短板与谋发展相结合,坚定发展方向。坚持目标导向与问题导向相结合,聚焦“持续推动学校高质量发展”主题,围绕加强党建和思想政治工作、提高人才自主培养质量、助推科技自立自强和文化自信自强、提升服务经济社会发展能力、防范化解重大风险等方面,紧密结合学校高水平推进“双一流”建设、高起点启用常州新校区、高质量筹备第十四次党员代表大会、高标准开展本科教育教学审核评估等重点工作,结合问题大梳理和难题大排查,切实摸清情况、找准问题、提实对策。选题内容既有“国之大者”深入理解和推动落实,又有对高等教育“两个先行先试”的实践思考和路径探索,既有对发展中亟待突破短板的研究破解,又有顺应大势的布局谋划;既有对师生急难愁盼的问题回应,又有扬优势提能级的战略研究。回答好调研选题,就系统性回答了百年办学的经验启示是什么,新时代新征程党和国家需要什么样的河海大学,以及河海大学如何主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局等事关发展的重大课题。

沉下去与走出去相结合,深入问需问计。坚定不移围绕行业办学,深化与主管部委、行业龙头企业、流域机构深入对接,进一步把准人才培养需求,整合校内人才科技优势和校外工程实践优势,切实推动教育链、创新链、产业链、人才链深度融合相互支撑。坚定不移融合现代产业,深化与地方政府对接,一方面立足办学地域,围绕科技成果转化、人才政策支持、校园基本建设等方面深入沟通,为地方集聚教育、科技、人才资源贡献力量,一方面延伸服务范围,与广州南沙开发区等开展合作,进一步推动水务行业国际化高端人才集聚,建立水科技创新政产学研用体系,打造水科技创新、成果转移转化和产业发展高地。坚定不移服务师生发展,校领导带队深入职能部门、师生一线,开展座谈交流,发放调查问卷,调阅工作资料,察实情、求实效,围绕学校发展定位、如何开展有组织科研等学校重点关注问题召开师生座谈会,充分听取吸纳意见建议。

调有据与研有方相结合,切实解决问题。学校主题教育拟重点推动解决的十个方面事项,每个事项均有校领导领题负责,围绕每个事项有针对性地凝练若干调研选题,由相关校领导牵头开展重点调研,由相关部门牵头开展专项调研,构建“校领导揭榜领题、主责部门协同答题、全校上下共同破题”的“同题共研”工作格局,既强化点面结合形成合力推动解决发展中的堵点淤点难点,又促进上下联动强化校领导对分管部门调研工作督促指导,突出调查研究的系统性、整体性、协同性,防止为调研而调研。过程中抓实以学正风,大兴务实之风,采取“四不两直”方式直奔一线,加强工作统筹,避免扎堆调研、多头调研、重复调研,强化学查改相贯通,增强检视整改实效。统筹做好“后半篇文章”,突出以“调”促“研”,通过调查研究把握事物的本质和规律,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律;突出以“研”促“行”,主题教育办公室调研组会同调研项目组共同推进调研成果转化,形成对策和举措,固化到学校事业发展的纲领性文件中,真正推动解决一批国家所期、发展所需、改革所急、师生所盼的真问题,把调研成果转化为推进工作、攻坚克难的实际成效,转化为服务师生、推动发展的改革成果。(乔文妤)

新闻链接:http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/bwjj/11108267_1.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1