【中国网】河海大学“五个坚持”强化推进师德建设工作

河海大学坚持师德师风第一标准,坚持问题导向,从细处入手、实处发力。健全三级联动教师工作机制,形成师德师风规章制度17项和工作流程10个,印发教师师德手册、实用操作手册,制定工作清单,举办“师德建设月”等品牌活动,构建“五级四类九维”教职工荣誉表彰奖励体系,强化系统化考核和常态化警示,聚力破题、发力答题,全员全方位全过程强化师德养成,教育引导广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

河海大学“五个坚持”强化推进师德建设工作

坚持合力铸德,建强工作体系机制。明确校党委书记和校长为学校师德师风建设第一责任人。构建形成党委统一领导、统筹协调,多部门履职尽责、齐抓共管,二级党组织协同配合、具体落实的教师思想政治和师德师风建设工作格局和“学校党委-二级党组织-教师党支部”三级联动的教师工作机制,强化各级党组织在教师思想政治和师德师风建设工作中的作用。充分发挥党委教师工作委员会作用,16个成员单位联动协作合力做好教师思想政治和师德师风建设工作。配强党委教师工作部专职力量。各学院成立师德建设工作小组,院长书记为第一责任人共同担任组长,以教师党支部为工作抓手,定期研究本单位师德建设的各项政策和工作,推动本单位师德建设各项任务落地落实。

坚持规则立德,深入推进制度建设。统筹形成“思想铸魂、价值导向、党建引领、师德为先”四位一体的教师思想政治工作框架,强化教师理想信念教育。不断健全师德“教育、宣传、考核、监督、激励、惩处”六位一体的师德建设长效机制,推动师德建设深入开展。建立师德师风规章制度17项,研制工作流程10个,创制文书样式37个,并集纳上级有关师德建设工作文件,编撰形成《河海大学师德师风建设工作实用操作手册》。制定师德建设工作清单,协同19个部门形成123条举措,台账式推进,压责任到人,并将工作清单纳入部门年度考核。修订印发《河海大学教师师德手册》,实行编号发放、一人一册、本人签收、记录归档。校园内人人讲师德、重师德的氛围已经形成,广大教师的师德规则意识和底线意识得到不断加强。

坚持文化润德,创新师德教育方式。以“师德建设月”和“尊师重教月”为抓手,精心打造将“牢记嘱托”与涵育“河海情怀”相结合的师德教育方案。设计印发3548份“牢记嘱托”师德文化书签和“河海教师24节气”师德宣传口袋书,要求二级党组织负责人主讲师德建设第一课,设计开展新入职教职工宣誓仪式和师德承诺书签订仪式,组织开展师德大家谈活动、师德师风知识网络竞答和“春风如你   师韵河海”文化涵养师德氛围营造活动等,使广大教师自然接受并转化为行动自觉。此外以学习“新时代高校教师职业行为十项准则”为重点,分四期全覆盖开展教师思想政治和师德教育网络培训;分批组织高层次青年人才、海外归国教师、机关青年骨干、新进教职工赴红色教育基地国情研学;将师德教育嵌入研究生导师育人能力培训、新教师教学能力培训、新教职工岗前培训等各类专项培训中。

河海大学“五个坚持”强化推进师德建设工作

坚持典型育德,完善荣誉表彰体系。坚持以身边事感染身边人,充分发挥榜样力量。设立“河海师者讲坛”,邀请名师大家与教师交流如何做好立德树人、教书育人。打造“河海吾师”微信品牌专栏,已选树宣传82位优秀教师和团队经验事迹,总阅读量超90万。大力宣传2支全国高校黄大年式教师团队,事迹在央视新闻联播栏目播发,并入选国家智慧教育公共服务平台黄大年团队建设引领教师发展课程板块,面向全国教师介绍团队建设经验和研究成果。策划“春风如你耕耘河海”优秀教师宣传方案,开辟“躬耕教坛   强国有我”学院师德建设专栏。设计形成包括党建思政类、教书育人类、管理服务类、特殊贡献类的“五级四类九维”教职工荣誉表彰奖励体系。坚持做好庆祝教师节系列活动、荣休仪式、我最喜爱的老师评选活动等,激发教师荣誉感、获得感和幸福感。

河海大学“五个坚持”强化推进师德建设工作

坚持修身正德,强化考核常态警示。强化师德考核评价,将师德建设工作纳入“双一流”建设、教学科研评估、学校巡察工作;纳入全面从严治党工作考核、党组织书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导干部考核、单位年度考核,制定考核标准和赋分标准,并对学院开展师德师风专项检查和抽查工作。将教师思想政治表现和师德考核贯穿教师职业发展全生命周期,坚持师德考核与个人年度考核、研究生导师立德树人履职考核同步进行,实行“一票否决”。常态化开展师德警示教育,结合教育部公开曝光案例,社会舆情案例,定期制发《师德课堂》PPT课件和《师德案例警示提醒》简报至二级党组织,要求组织全体教职工进行学习。同时建立“学校、教师、学生、家长、社会”五位一体的师德监督体系,设立师德师风监督信箱和举报电话等投诉平台,畅通师德监督渠道。  (文图/汤鸣鸿)

新闻链接:http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/info/11108253_1.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1