水文院扎实推进开展主题教育

来源:水文院发布时间:2023-05-16

水文水资源学院党委自主题教育启动以来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,迅速动员部署、多措并举,扎实推进主题教育各项工作。

严谋实划抓开局。学校动员大会后,学院党委第一时间召开党委会,专题学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神、传达学校关于主题教育开展的具体要求等,研究制定主题教育学院工作组、学院实施方案。4月27日,召开主题教育动员大会,围绕“学深悟透凝心铸魂、问题导向调查研究、刀刃向内整改问题、常抓长严建章立制”等重点任务作部署动员。

凝心铸魂抓学习。学院党委根据学校主题教育读书班方案细化学院领导班子成员集中学习及研讨计划,制定“以学铸魂,筑牢政治忠诚”“以学增智,提升履职能力”“以学正风,砥砺担当作为”“以学促干,推动高质量发展”4个研讨主题,通过“导读、领读、研读”学习模式,强化理论学习指导发展实践。4月28日,院党委书记面向全体教师开讲“师德教育第一课”,共同学习习近平总书记对教育重要论述、新时代高校教师行为规范、违反教师职业道德典型案例等内容,强化学院教师为党育人、为国育才的初心使命。各师生党支部通过“一次读书交流、一次红色研学、一次专题党课、一次实践行动”的“四个一”学习实践行动,增强理论学习的针对性、实效性、感染力。

问题导向抓调研。领导班子成员聚焦“高质量发展”,围绕学校、学院改革发展中的深层次问题和师生反映强烈的难点问题,有针对性地确定了重点调研题目,形成了“院领导领题、系所-党支部协同推进、师生共同参与”的“同题共研”调研组,强化调查研究的系统性、整体性。截止目前,已先后赴天津大学等3所高校院系、山东省水文中心等8家行业单位、浙江中测新图地理信息技术有限公司等6家高新企业开展调研走访,努力把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动。

务求实效抓落实。坚持需求导向、问题导向、效果导向,抓好师生关切问题落实。学院举办研究生培养与教育管理专题交流午餐会,邀请研究生院相关领导、学院导师代表与青年导师共同交流研究生培养过程中优秀论文培育、心理帮扶等问题。邀请南京医科大学郑爱明教授讲授为全院教师做“研究生心理健康教育与管理”专题讲座,帮助学院教师了解研究生心理状况、掌握处理相关心理问题的技巧。此外,学院还举办第一届“师生杯”羽毛球赛、召开研究生CSC留学经验交流会、开展“水韵论坛”生涯规划讲座、组织新生赴北控水务集团有限公司参观实习等,进一步引领服务青年学生成长成才。