河海大学举办系列活动关注教职工心理健康

来源:校工会发布时间:2022-04-14

近日,河海大学工会组织开展“幸福河海”之教职工心理健康系列活动,多渠道、多平台关注教职工心理健康,帮助广大教职工缓解因疫情防控常态化引发的心理健康问题。

4月1日,校工会邀请了国家二级心理咨询师华梅老师线上为教职工做了题为《疫情常态化情境下亲子沟通》的专题讲座。华梅从疫情常态化背景下日常生活中亲子沟通的场景为引子切入主题,针对不同年龄段的行为特征和心理发育阶段,给教职工们讲解了如何和孩子沟通、如何营造和谐的家庭氛围并增进亲子关系。4月8日,校工会邀请了南京脑科医院主任医师孙静线上为教职工做了题为《围产期或围绝经期焦虑抑郁的识别与干预》的专题讲座。在讲座中,孙静讲解了女性围产期和围绝经期抑郁的定义,发病原因,以及如何有效预防,帮助特殊时期的女性调节身心。

河海大学工会高度重视教职工身心健康服务体系建设,以校院两级“健康驿站”建设为抓手关心关爱教职工身心健康,在各二级单位分工会建立了心理健康辅导员队伍,同时依托专业机构为教职工提供免费的线上心理危机干预、心理疏导服务,多方位帮助广大教职工减少心理焦虑、减缓心理压力,传递爱的力量、筑牢心理防线;此次教职工心理健康系列活动除为教职工提供线上心理知识讲座外,还依托江苏省教科工会服务网“健康驿站”专题为教职工提供各类健康知识视频讲座等。(沈俐)