百年百“禹”

来源:河海大学发布时间:2022-04-01

编者按:

江河作证,历史为凭,江河安澜——中华民族几千年的夙愿,只有在中国共产党领导下才得以真正的实现。为回顾来路,绍继前贤,继承中华治水文明,弘扬水利精神、中国精神,河海大学精心组织策划了《水利百年丛书》。《水利百年丛书》包括《百年百“工”》《百年百“禹”》两个系列。

《百年百“禹”》一书中主要收录了水利、水电、水运等领域部分院士、专家(出生于1949年之前)的光辉事迹,为读者展现了百年来中国近现代“大禹”们的风采,他们学贯中西,业通古今,秉承“大禹精神”,心怀治水兴水宏愿,用汗水、智慧筑起大坝、电站、港口、码头,建起灌区,疏河通渠,在水利、水电、水运等各条战线上做出了不凡的业绩;他们怀着“功成不必在我、功成必定有我”的信念,身体力行,公而忘私,曾经历困顿却始终心向光明,内心深处始终燃烧着为水利事业奋斗的理想之火。即日起,河海大学主页将开辟《百年百“禹”》专栏刊载该书的部分内容,以飨读者。

武同举 ——利济施仁泽