姚文艺、郑粉莉、穆兴民受聘为我校客座教授并作学术报告

来源:水科学研究院发布时间:2021-06-21

6月17日,我校举行客座教授受聘仪式暨学术报告会。黄河水利科学研究院原副院长、中国水利学会泥沙专业委员会副主任姚文艺教授级高级工程师,西北农林科技大学“中美水土保持与环境保护联合研究中心”主任郑粉莉教授,中国科学院水利部水土保持研究所副所长、党委副书记穆兴民研究员等三位专家受聘为我校客座教授。校长徐辉出席了受聘仪式,仪式由河海大学副校长许峰主持。

授聘仪式上,徐辉代表河海大学为姚文艺、郑粉莉、穆兴民三位专家颁发河海大学客座教授聘书,并为他们佩戴河海大学校徽。三位专家对河海大学表达了谢意,并表示将进一步加强与学校的合作交流,全面支持河海大学黄河研究中心建设,为水土保持等相关学科建设、科研团队引领和人才培养等方面贡献力量。

仪式结束后,姚文艺、郑粉莉、穆兴民三位专家分别做了题为《黄河流域砒砂岩区生态治理固结植生技术与应用》《沟蚀过程量化研究》《黄河 黄土 黄种人》的学术报告,对黄河水土流失的根本原因、黄河流域砒砂岩区的特性、生态治理固结植生技术、黄土高原浅沟发育过程、壤中流和管道流对沟蚀的影响等方面进行了介绍,并围绕黄河生态问题、水土保持问题与参会教师和学生开展了交流。

学校有关部门负责人、教师和学生代表参加了授聘仪式。

姚文艺,1957年2月生,河南省周口市人。黄河水利科学研究院教授级高工、二级教授,国务院政府特殊津贴专家、中组部联系专家、中原学者、河南省优秀专家、水利部“5151”人才工程部级人选,兼任中国水利学会泥沙专业委员会副主任、World Association of Soil and Water Conservation终身会员、河南省水利学会理事、中原地区枣产业国家创新联盟副理事长等,被聘为亚洲银行咨询专家。主要从事土壤侵蚀与水土保持、河床演变与河道整治方向的研究工作。先后承担完成国家973、863、948计划,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖8项;获泥沙研究领域国际最高奖项“钱宁泥沙科学技术奖”等。

郑粉莉,1960年10月生,陕西蓝田人,理博士学位,西北农林科技大学二级教授,博士生导师、享受国务院特殊津贴、入选国家首批新世纪百千万人才工程、获第三届中国青年科技奖,入选陕西省“三五人才”工程。现任“中美水土保持与环境保护联合研究中心”主任、World Association of Soil and Water Conservation理事、《International Soil and Water Conservation Research》期刊副主编和《中国水土保持科学》副主编。

穆兴民,1961年生,陕西省华阴市人,中共党员,工学博士、研究员、博士生导师。曾任中国科学院水利部水土保持研究所副所长、党委副书记,作为中组部博士服务团成员曾任宝鸡市市长助理。长期从事生态水文、水土保持与河流水沙等方面的教学、科研与生产实践工作。现任中国水土保持学会常务理事、中国生态学会生态水文专业委员会副主任,以及International Research of Soil and Water Conservation、干旱区资源与环境、人民黄河、水土保持通报等期刊编委。(文/水科学研究院  图/朱昊)