【新华网】朱新华:强化生态要素协同治理 推动长江经济带建设

发布时间:2021-01-08

长江流域是我国最具综合优势的经济带、资源带、产业带、城市带和智力带。推动长江经济带发展,必须坚持“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”这一总要求和根本遵循。

河海大学公共管理学院副院长朱新华认为,我们要从中华民族长远利益出发,走生态优先、绿色发展之路,牢固树立全流域协调性均衡发展理念,加快多举措协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,树立系统治水理念,解决长江经济带发展面临的不平衡不协调问题,推动长江经济带高质量发展。 

强化生态要素协同治理,树立系统治水理念

长江经济带建设是一项系统工程,我们需要坚定信心、分步实施、久久为功。从近期来看,重点是修复长江流域生态环境;中期任务应主要放在山水林田湖草的全面生态修复,使长江恢复到健康的生态系统;长期目标应放在将水体、流域、岸线保护与市场机制相结合方面,构建一套可持续运行的机制。 

从中华民族长远利益出发,走生态优先、绿色发展之路,我们应该牢固树立全流域协调性均衡发展理念,加快多举措协同联动,进一步强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,树立系统治水理念。宏观层面首先应该树立政府引领、多主体共治的系统治水创新机制,中观层面应该制定多目标协同、部门协调的系统治水方案,微观层面应推动上中下游地区互动协作的系统治水行动。

 培养公众参与意识,形成多方共赢局面

在我看来,长江生态环境的公共属性决定了长江经济带建设中公众参与的必要性。我们可以培养公众在长江经济带建设的保护义务责任与担当意识,通过多种形式的科普,推进公众参与,激发公众参与的意愿和动机。让公众形成从“要我参与”到“我要参与”,最终到“乐于参与”的积极转变,形成共担治理责任、共享发展红利的共赢局面。

我们还可以把分散的、孤立运转的各个参与途径集结起来,拓展公众参与的途径,建成构架互联、资源互享、信息互通的自治渠道体系,进一步强化复合效应和迭加效应。

同时,还可以加强长江生态环境的宣传教育,做好科普及文化传播,建立人文素质教育基地,形成良好的、积极向上的、公众自觉参与的社会氛围。

 调动优秀学术资源,力争提出更多‘河海方案’

近年来,河海大学响应号召,越来越多的学者志在“将论文写在祖国大地上”。为推动长江经济带建设,河海大学在2019年牵头成立了长江保护与绿色发展研究院,充分调动学校在水科学方面的优质学术资源为长江经济带建设建言献策。

目前,长江保护与绿色发展研究院聚焦于岸线利用、沿江化工转型升级、深水航道高效利用等多个重要的选题,摸清岸线有多少、排污口有多少企业、有多少码头,要把这些企业和码头搬迁出去,退出生态空间,建成公园、绿地,形成“生态进、生产退,治理进、污染退,高端进、低端退”的良好局面。

在沿江化工产业转型升级这个专题研究过程当中,目前的主要任务是通过关、改、搬迁一些小型企业来改善现状。但是在这个过程中,我们也要重视化工产业链的稳定性和安全性的问题。从中期来看,我们要根据不同产业类别的属性制定方案,比如说我们应该把农药化肥制造业、化学纤维制造业等产业的生产环节的全产业链转移出江苏,只保留研发和销售环节。从远期来看,我们要打造总部经济,比如说石化产业是江苏的优势产业,通过园区的聚集,完善石化产业链条和提升附加值。

在研究成果方面,目前,长江保护与绿色发展研究院出版了《长江保护与绿色发展研究系列丛书(2019)、(2020)》,聚焦长江岸线保护、沿江化工产业转移、深水航道高效利用等关键领域,从多维度、多领域、全方位深入开展理论分析和专题研究,力争提出具有针对性、可操作性的“河海方案”。

新闻链接:http://www.js.xinhuanet.com/2021ft/zhuxh.htm