深化教育改革 提升培养质量 ————学校召开研究生教育会议

发布时间:2020-11-27

为学习贯彻习近平总书记对研究生教育的重要指示和中央领导的重要批示,深入贯彻全国、全省研究生教育会议精神,河海大学以加快新时代研究生教育改革发展,培养造就德才兼备的高层次人才为指引,在学校党委、行政的领导下,深入开展“大学习大讨论”;以立德树人为根本,11月27日召开了研究生教育会议,总结部署研究生教育改革发展工作。江苏省教育厅一级巡视员洪流出席会议并致辞。会议由常务副校长李俊杰主持。

为进一步强化研究生导师的立德树人的责任感和使命感,发挥优秀导师、优秀导师团队、优秀研究生基地的示范引领作用,学校开展了首届“优秀研究生导师”“优秀联合培养基地”“优秀研究生导师团队”评选活动,大会首先对当选者进行了表彰,颁发了荣誉证书。同时受表彰的还有校级优秀博士、硕士学位论文指导教师、优秀研究生辅导员、江苏省先进班集体、江苏省三好学生、江苏省优秀研究生干部、国家奖学金、中国政府优秀来华留学生奖学金获得者。

洪流一级巡视员在讲话中充分肯定了河海大学在研究生教育方面取得的优异成绩及做出的积极贡献。他强调要全面深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神,加强统筹,全面谋划研究生教育综合改革,在新时代研究生教育改革发展中强化新担当、新作为,继续为江苏研究生教育提供河海智慧。

校党委书记唐洪武作《服务大局抓机遇,深化改革创一流,努力开创新时代研究生教育高质量发展新局面》总结讲话。他在讲话中指出要深刻认识新时代赋予研究生教育的新使命,在战略层面回答好“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,国家需要什么样的河海大学”和“我们如何抢抓国家战略顺势而为乘势而上,把河海大学建设发展推向新高度,有力保障研究生教育发展”两个问题。在战术层面准确把握深化研究生教育综合改革的系统性要求,处理好规模与质量、结构与效益、本科生教育与研究生教育三种关系在落实层面紧扣学校事业发展工作主线,突出与“十四五”规划、教育评价改革工作、持续推进“双一流”建设以及加快构建思想政治工作体系四个方面相结合。唐书记强调要不断深化研究生教育改革,完善治理体系,提升治理能力,推动内涵发展,努力开创新时代学校研究生教育高质量发展新局面。

校长徐辉作《贯彻落实全国研究生教育会议精神,全面深化研究生教育改革》主题报告。他从历史久、起点高,体系全、质量好,层次高、贡献大三个方面总结回顾了学校研究生教育工作。他指出要深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,今后一段时期研究生教育的改革发展要突出“立”字,守牢立德树人根本任务;突出“育”字,打造一流导师队伍;突出“严”字,提高人才培养质量;突出“调”字,调整优化学科专业;突出“融”字,优化人才培养路径;突出“破”字,深化教育评价改革。他还明确了当前重点推进的教育教学主要任务,要形成推动研究生教育改革发展的强大合力,促进新时代学校研究生教育高质量内涵式发展,充分发挥研究生教育对学校“双一流”建设的支撑作用。

研究生院解读了研究生教育的相关的政策文件,介绍了《河海大学研究生教育改革发展行动计划》。下一阶段学校将建立完善五大体系(研究生思政工作体系、学科专业体系、导师育人能力提升体系、多元招生体系、质量保障体系),大力推进“八大工程”(思想政治教育工程、学位授权点优化建设工程、导师育人能力强化工程、多元招生工程、培养质量提升工程、国际合作交流工程、就业促进工程、资源保障工程),着力培养具有“中国灵魂、全球视野、河海特质”的德才兼备的高层次人才。能源与电气学院、土木与交通学院、水利水电学院、环境学院、港口海岸与近海工程学院分别就研究生党建思政、导师队伍建设、质量管控、国际化教育、就业工作作大会交流发言。

李俊杰在主持讲话中要求全校要以本次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,加快研究生教育改革创新,扎实推进研究生教育工作落实落细,为学校“双一流”建设,为培养造就大批德才兼备的高层次人才、建设教育强国作出新的更大的贡献。

校领导、校长助理、中层干部、研究生导师代表、研究生教育管理人员和研究生代表等600余人参加了会议。(文/仲建峰 图/彭国平)