新华日报:把论文写在大地上,为守护长江提供“河海方案”

发布时间:2020-11-26

11月21日,长江保护与绿色发展研究院绿色发展战略中心在南京举办专题座谈会,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神。与会专家纷纷表示,要沿着习近平总书记指引的方向,立足新起点,发挥河海大学学科优势,将论文写在祖国大地上,为推动长江经济带高质量发展提供“河海方案”。

加强生态环境系统保护修复

“全面推动长江经济带发展座谈会指出,要建设安澜长江。”陈军飞教授说,长江洪水灾害频发,建议在工程措施方面加强中小河流和大江大河重要支流治理,加快完善水利基础设施网络建设,加强城市防洪排涝工程建设以及智慧海绵城市建设,构建流域和城市综合防洪体系。在非工程措施方面,加强长江流域水库群联合调度,构建长江水灾害监测预警体系。

朱新华教授表示:“我们应该进一步强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,树立系统治水理念。宏观层面首先应该树立政府引领、多主体共治的系统治水创新机制,中观层面应该制定多目标协同、部门协调的系统治水方案,微观层面应推动上中下游地区互动协作的系统治水行动。”

“在推动长江经济带高质量发展的过程中,要注重法治的作用。”王春业教授说,长江经济带发展过程中涉及诸多利益调整,比如上下游生态补偿的问题,这些都离不开法治。除了国家层面立法以外,各地都有立法权,要进行立法协作。在执法过程中,长江经济带各省份要联合执法,不能单打独斗。

张海滨研究员提出,长江经济带高质量发展的不同阶段具有不同目标、任务与定位,应深刻认识高质量发展的科学内涵和基本要求,加强系统管理思路,从整个流域及整体国土空间布局出发,统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、水文化和岸线多方面的有机联系,推进上下游、左右岸协同治理。

建设生态优先、绿色发展主战场

“全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要全面塑造创新驱动发展新优势。”史安娜教授建议,从三方面提升长江经济带协同创新能力:“一是发挥创新要素集聚的优势,目前,长江经济带上多中心、多层次的格局已形成,通过长江经济带三大城市群及核心城市创新要素的强化和辐射,推进经济带的协同创新发展。二是产业协同上发挥更大作用,发展按要素和价值链分工的生产协作,强化中心城市的知识密集型产业发展,支持高新技术和传统产业转型升级。三是构建创新生态体系,出台相关政策培育政产学研金介用七位一体的创新体系,发挥地区优势。”

“只有将绿水青山这一生态产品的价值充分挖掘和变现,才能成为金山银山。”田贵良教授表示,要积极探索生态产品价值评估方法,合理、全面评价生态产品的价值。建立生态产品权益交易平台,促进生态产品的市场化交易和市场化生态补偿模式。创新生态产品的产业化运营,实现生态系统的使用者付费。通过探索生态服务价值的开发、资本运作模式,探索以生态产品投资入股、抵押质押等价值转化路径,从而促进生态服务价值的实现。

顾金土教授说:“长江经济带生态文明建设的关键在于公众参与,公众环保行为既需要环境法制建设和经济奖惩政策,也需要提高环保素质,弘扬环保时尚。目前弘扬环保时尚还有较大不足,需要从多层面上探讨相互耦合的运行机制。”

保护、传承、弘扬长江文化

张海榕教授携长江文化研究团队参加了座谈会。“长江文化是中华民族的千年文脉,要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。我们要保护好长江文化遗产,深入研究长江文化共同体,加强中外流域文明的比较研究,促进中外文明对话,实现人类共同体的构建与发展。”张海榕表示,以长江文化为平台,做好创造性转化、创新性发展,为长江文化建设提供“河海方案”,推动长江文化走出去。

黄齐东副教授说:“在长江文化的传承与弘扬中需要做好多样性保护。在高质量发展中,保持长江文化的差异性与多样性,提炼出特色鲜明的传统文化,给我们塑造一个更加丰富多彩的宜居长江经济带。”

河海大学党委常委、总会计师张兵教授进行了总结,提出要充分发挥专业特长,积极投身于长江大保护和大江大河的治理中,将论文写在祖国大地上、写在长江上,结合科学研究工作,为党和政府提供决策依据,为全面推动长江经济带高质量发展贡献智慧和力量。 (转载自新华日报)

新华日报:http://xh.xhby.net/pc/con/202011/26/content_855185.html