第四届全国岩土本构理论研讨会在河海大学举行

发布时间:2020-11-20浏览次数:10

11月13日-15日,由我校承办的“第四届全国岩土本构理论研讨会”在河海大学召开,中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授应邀参会,河海大学徐辉校长出席开幕式并致欢迎辞。

徐辉校长在欢迎辞中指出,河海大学坚持扎根中国大地办大学,始终以服务国家战略和行业发展为己任,充分发挥水利、土木、环境等学科特色优势,全面落实立德树人根本任务,正朝着世界一流特色研究型大学的奋斗目标阔步迈进。我校土木工程学科办学历史悠久、成果突出,岩土工程是土木工程学科的支柱力量。近年来,岩土工程学科发展取得了长足进步,此次会议的召开,将有效促进我校岩土工程相关学科发展和产学研合作,对于推动学校相关专业人才培养也具有十分重要的作用。

本次研讨会的主题为“复杂赋存环境下的岩土本构理论与工程应用”,聚焦土、岩石、混凝土等岩土类材料的本构理论、试验方法、数值模拟、工程应用,采用线下交流和线上直播相结合的学术交流方式。陈云敏院士作了题为“结构性软土的原位回弹-再压缩模型及应用”的大会主旨报告,北京航空航天大学姚仰平教授、同济大学黄茂松教授、北京工业大学郑宏教授等10位专家做大会特邀报告,20位专家学者作分会场特邀报告,31位专家学者作分会场报告。会议期间,22位同学在研究生专场作学术报告,经评审专家严格评审,6位研究生同学获评大会优秀研究生报告人。

来自高等院校、科研院所的350余位专家、学者亲临大会现场,场外学者参与线上交流2000余人次。

全国岩土本构理论研讨会于2008年11月由中国力学学会岩土力学专业委员会和中国土木工程学会土力学及岩土工程分会发起成立,现已成为是我国岩土力学与岩土工程领域的品牌会议之一,为专家学者提供了增加了解、增进交流、增强合作的高端平台。(文/朱其志 图/朱昊)