水利部副部长陆桂华来河海大学调研指导工作

发布时间:2020-10-03浏览次数:2639

930日,水利部副部长陆桂华来河海大学调研指导工作,就学校服务社会和地方科技需求、长江保护与绿色发展研究院建设、各大流域中心建设情况进行调研和指导。他强调,围绕习近平总书记在科学家座谈会上强调的四个“面向”和两个“更加”,水利部高度重视新时期我国水利科技与创新发展,河海大学作为我国水利科技创新的重要基地,承载着引领水科学发展、保障国家水安全和生态文明建设的历史使命。

中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云,江苏省水利厅厅长陈杰,江苏省发展与改革委员会副主任王显东,中国科学院南京分院院长杨桂山,南京水利科学研究院院长陈生水等参加座谈会,河海大学党委书记唐洪武致欢迎辞,校长徐辉主持座谈会。

陆桂华副部长指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕系统治水作出了一系列重要论述和重大部署,明确了长江经济带发展要以“共抓大保护,不搞大开发”为战略导向。我国治水矛盾发生深刻变化,“水利工程补短板、水利行业强监管”成为当前和今后一个时期水利改革发展的总基调。他表示,河海大学近几年来取得的成绩是巨大的,围绕国家战略需求,主动担当、积极作为,长江保护与绿色发展研究院在成立一年多的时间里,在围绕长江保护与高质量发展的重大问题和关键技术研究中成果显著。他强调要进一步完善长江保护与绿色发展研究院工作运行机制,聚焦智库建设和人才培养,积极打造智库高端人才队伍,围绕水利改革发展重大问题,为水利重要政策制定提供决策咨询。他希望河海大学在学科建设、人才培养和科学研究中继续围绕国家重大战略和行业发展需求,开展重大课题研究和重大技术攻关,有力支撑水治理体系和治理能力现代化、有力支撑水利改革发展总基调,为推进新时代治水工作做出更大贡献。

唐洪武书记致欢迎辞。他表示,近年来河海大学深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和治水重要讲话精神,聚焦水利改革发展总基调,充分发挥行业特色高校优势,紧抓“双一流”建设契机,围绕行业发展和国家战略需求,积极培养和输送优秀水利人才,不断提升科技创新能力,布局服务国家战略的科研创新平台,成立长江保护与绿色发展研究院以及长江、黄河、淮河、太湖、珠江等流域研究中心,积极打造新型高端智库。新时代河海大学将始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,紧密围绕国家水利需求进一步做好人才培养、科技创新等工作,加快培育水利发展新动能,为实现水治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

郑金海副校长汇报了“十三五”以来河海大学科技工作情况,尤其是围绕服务水利行业需求,在深化科教融合、攻克技术难题、服务国家重大工程建设、践行节水优先方针、推动智慧水利建设、强化水利标准研究、发挥智库作用等方面工作开展情况作了重点汇报,并介绍了河海大学创新科研组织模式,成立水科学研究院,组建长江保护与绿色发展研究院以及流域研究中心等科研平台建设的基本情况。

近年来,围绕国家流域治理事业,河海大学先后成立了长江、黄河、淮河、太湖、珠江等流域研究机构,力争实现前沿问题引领和系统服务保障,打造流域科学管理的新型高端智库。2019年6月29日,在教育部、水利部、江苏省人民政府、中国长江三峡集团的大力支持下,由河海大学、南京水利科学研究院、江苏省发展和改革委员会共同发起成立的长江保护与绿色发展研究院,由中国科学院南京分院、江苏省战略与发展研究中心、上海勘测设计研究院有限公司、长江水利委员会长江科学院、江苏长江经济带研究院和长江勘测规划设计研究院等单位共同参与建设。长江保护与绿色发展研究院整合科研平台,集聚人才资源,加强基础研究和科技创新,把多学科综合集群的资源优势转化为推动长江经济带高质量发展的核心动力,为长江、为中国乃至全球大江大河治理保护提供智慧和方案。

长江保护与绿色发展研究院院长张建云院士介绍了研究院工作的开展情况。他表示,研究院成立一年多来,紧密围绕创新平台、高端智库和人才培养的目标定位,高度重视自身能力建设,在平台实体建设上取得了实质性进展。研究院聚焦江苏长江经济带高质量发展重大需求,积极开展科研攻关和智库建设,加强国际合作交流,取得了一定成绩,希望水利部和江苏省人民政府一如既往地关心、支持研究院的发展建设。黄河、淮河、太湖、珠江等流域研究中心代表分别就已开展工作、取得的工作成果、下一步发展思路等方面汇报了流域研究的最新进展,并听取了在座领导、专家的意见建议。

座谈中,江苏省水利厅厅长陈杰介绍了江苏省“十四五”水利规划的编制情况,希望河海大学在主动服务地方安全治水、生态治水、幸福治水等工作中发挥更大作用。江苏省发改委副主任王显东认为长江保护与绿色发展研究院成立一年多来取得的成绩令人振奋,表示将持续加大对研究院建设的支持力度。中国科学院南京分院院长杨桂山对长江保护与绿色发展研究院下一步更好地聚焦发展定位、整合优势资源、做大做强品牌提出了建议。南京水利科学研究院院长陈生水表示将更加积极主动投入,为长江保护与绿色发展研究院的发展建设提供全方位服务保障和支持。

江苏省水利厅二级巡视员季红飞,南京水利科学研究院副院长、长江保护与绿色发展研究院副院长李云,河海大学总会计师、长江保护与绿色发展研究院副院长张兵,河海大学副校长董增川,以及河海大学水科学研究院、长江保护与绿色发展研究院班子成员、黄河、淮河、太湖、珠江等流域研究中心团队负责人、教师代表等参加了座谈。(文/校办 图/孟凯)