校党委书记唐洪武为2020级本科新生讲授开学第一课

9月9日,2020级本科生开学典礼后,校党委书记唐洪武以《新时代河海青年的使命担当》为题,为5203名2020级本科新生讲授开学第一堂思政课。

唐洪武书记首先对各位新同学的到来表示欢迎,他指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。他向新同学介绍了学校的光辉发展历程,河海大学在国家危难之时生成发展,在新中国开启新的华章,在改革发展中走向繁荣,在新时代开启世界一流特色研究型大学建设新征程,走过百余年历程的河海大学,始终与祖国共命运,与时代同步伐。河海人艰苦创业、奋发砥砺、坚韧不拔,成就了水利学科在全国的领先地位和卓越声望。

唐书记指出,河海大学始终坚持立德树人根本任务,建校之初学校确定的三条教育方针,就把立德摆在首位,百年传统形成的河海精神文化,百年传承凝聚的河海教育理念,成为学校各项工作的依据和准绳,贯穿于河海办学的百年历程,深远地影响了一代代河海人。他指出,河海大学始终坚持教育的“四个服务”,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,河海人始终坚定初心信仰、坚持开拓创新、坚守家国情怀,倾力为中华民族伟大复兴建功立业。

唐书记强调,新时代的河海青年,要牢固树立理想信念、加强自身品德修养、厚植爱国主义情怀、矢志艰苦奋斗、努力学习增长才干,要坚定“大哉河海奔前程,毋负邦人期”的价值追求,恪守“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训,认真研究学问、探索真理,在时代大潮中建功立业。河海的青年一代要弘扬伟大抗疫精神,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,谱写更加壮丽的青春篇章。(文/刘金凤 图/孟凯)

来源: 宣传部 编辑: 李婉婷 责任人: