河海大学喜迎2020级本科新生

金秋结硕果,校园迎新锐。9月7日至9月8日,河海大学迎来了来自全国各地的5203名2020级本科新生,他们怀揣激情与梦想汇聚河海,将以澎湃的青春力量描绘人生新篇章。  

校党委书记唐洪武、校长徐辉、校党委副书记郭继超、校长助理周语明,以及相关部门单位负责同志来到新生报到现场看望新生、慰问工作人员并指导迎新工作。校领导在各学院报到点详细了解学院迎新工作进展,亲切慰问各学院迎新接待工作人员和志愿者,对他们的辛勤付出给予了充分肯定,并叮嘱要做好自身防护,强调要在做好疫情防控的前提下,确保每一位新生都能顺利报到。校领导在绿色通道现场为家庭困难学生发放了爱心大礼包,还来到学生宿舍与新生亲切交谈,介绍学校相关情况,了解新生实际需求,为广大新生开启崭新的大学生活送上美好祝愿。

根据教育部、省教育厅有关疫情防控和秋季开学期间教育教学工作指导意见的相关要求,多次召开协调会,对迎新工作进行了详细、周密的部署。学校为学生设置报到专用入口,学生在工作人员的引导下错峰分流,依次完成“信息报备-体温检测-身份验证-苏康码查验”等流程后进入校园。学校还为新生提供了各项温馨服务:在各交通口岸提供24小时接站服务,校内运行接驳车流水运送新生及行李,在校门口、接驳车下车点安排学生志愿者提供咨询、运送行李、陪同办理入住手续等“一站式服务”等。今年学校继续为家庭经济困难学生开通了“绿色通道”,准备了免费的“爱心大礼包”、宿舍卧具、书包、教材等,并根据学生具体情况发放“瑞华春雨”助学金、交通补贴等,实施特色全方位资助措施帮助贫困学生顺利入学。

新生报到后,学校还将结合2020级本科新生入学教育方案,采用“1周+1年”模式开展新生入学教育。学校从新时代背景下党和国家对一流人才培养的新要求出发,因时而进、因势而新对新生入学教育进行全方位设计、全方面整合、全过程管理,创新形成有温度、接地气的教育模式,坚持学校整体规划和学院特色教育相结合、开学集中教育与学年长期教育相结合、学生整体教育与特殊重点教育相结合、专业教师教育与学长朋辈帮扶相结合、学生日常教育与生活关怀相结合,将思想教育之无形有机贯穿于入学教育之有形,铺好“双一流”人才培养“开头一公里”。(文/徐婕 图/孟凯)

来源: 学生处 编辑: 李婉婷 责任人: