河海大学扎实推进疫情防控期间研究生教育教学和学位工作

日前,为贯彻落实贯彻和执行党中央、国务院决策部署和教育部、江苏省疫情防控的重要精神及有关文件要求,依据“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”的基本原则,我校师生在学校的统一部署下,坚持“以研究生为中心”的理念,采取了一系列行之有效的措施,扎实开展新学期研究生教育教学和学位工作。

未雨绸缪,提前做好在线授课准备工作。为确保疫情防控期间研究生教育教学工作正常开展,学校以“延期返校、正常教学、多种方式、保质保量”为指导方针,制定并发布了《关于河海大学2020年春季学期研究生线上开学有关事项的通知》(教师版)、(学生版)》等系列文件,组织各学院做好疫情期间紧急预案,对课程教学和人才培养的各个环节进行调整优化,确保研究生课程按照教学周历如期开课,最大限度保证教学体系的稳定,以实现疫情解除后研究生教学进程的无缝对接。

融合信息技术,开展多种在线授课方式。广大师生利用超星学习通、钉钉、腾讯课堂等在线课程平台,开展慕课、直/录播、视频会议、研讨授课等多种形式相结合的线上教学活动。学校与超星尔雅公司合作,为全校师生紧急开通了研究生在线教学平台,功能包括线上教学(学习、答疑、作业、测验等)、速课(微视频)录制、同步课堂、直播教学等,并实时为师生提供技术支持和咨询服务,确保在线教学的顺利开展。目前已安排线上教学课程380门。对个别不具备在线学习条件的研究生,由导师、研究生辅导员、教学秘书与之联系,了解情况,做好补课等工作,确保任何一名研究生不因疫情拉下学业。

开展在线教学督查,确保在线课程教学质量。校领导、学院相关负责人、研究生督导、研究生教学秘书和研究生院老师实时上线,实名进入网上课堂跟踪听课,了解和反馈线上教学实施情况,并及时开展问卷调查工作。结合疫情防控当前形势,开展“课程思政”,做好爱国、爱党教育,并在教学过程中强调注重专业新技术的发展和学生创新实践能力的提升。针对可能出现的网络问题,如网络工具出现卡顿等现象,要求所有任课教师在开课前提前做好预案,并在教学过程中根据网络情况及时切换,做好课后答疑等工作,确保教学秩序和教学质量。通过对2494名研究生的问卷调查分析发现,99%以上的同学都认可教师的教学投入和准备工作,对线上教学的总体满意度达86%以上。

以研究生为中心,做好研究生论文答辩与学位工作。坚持“做好服务与管理工作”和“严格规范、确保学位工作质量”并重的原则,以研究生为中心,及时调整论文答辩及学位管理工作方式,学位论文预答辩、送审、答辩、申请学位等环节全部以线上操作进行,不需要研究生走“一步路”。优化学位工作流程,压缩工作周期,提高工作效率,最大限度缩短相关过程的审批时间。积极发挥导师作为研究生培养第一责任人作用,强化导师对研究生论文的指导工作。调整校学位评定委员会议时间安排,以最大程度地保障研究生顺利完成学业。

做好疫情信息摸排,关注特殊研究生群体。依托学校信息中心,开发疫情上报统计系统,每一位研究生填报所在地区、身体状况、途径疫区情况、接触情况、隔离情况等信息,学校第一时间掌握每一位研究生的情况。对于在校学生,日测体温两次并实施校园封闭管理,校领导、研究生院相关负责人多次走访学生宿舍,及时了解在校同学现状并解决出现的困难。向湖北籍困难研究生每人发放500元的疫情期间困难补助,帮助湖北籍研究生度过疫情难关。全面梳理核实留学生信息,将留学生落实到多个群组,落实责任到人,实行网格化管理。对在境外留学的研究生传送关爱,执行疫情信息零报告制度。(黄峥、张婧)

 


来源: 研究生院 编辑: 李海峰 责任人: