河海大学荣获五项2019年度国家科学技术奖

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会对2019年度国家科学技术奖获得者进行表彰,河海大学作为参与单位完成的 “长江三峡枢纽工程”项目获科技进步特等奖。

长江三峡枢纽工程,是目前世界最大水利枢纽工程。工程的设计、建设和运行,面临着复杂的世界级技术难题,数万名科技工作者经过数十年的联合攻关,在枢纽总体布置和枢纽工程、巨型水轮发电机组设计制造、工程运行和生态环境保护、工程管理等方面取得一系列重大技术突破,有力带动了我国水利水电事业发展。

几代河海人围绕长江三峡枢纽工程的结构安全、边坡稳定、耐久性设计、施工监测、工程移民、生态保护等方面开展了大量持续性的科研工作,为工程的勘测、规划、设计、施工方案的确定和实施提供了有力支撑,并取得了一系列突破性技术创新成果,为三峡工程的成功建设、高效运行以及综合效益发挥作出了重要贡献。

同时,我校王沛芳教授主持完成的“农田农村退水系统有机污染物降解去除关键技术及应用”项目获技术发明二等奖,高玉峰教授主持完成的“河谷场地地震动输入方法及工程抗震关键技术”项目获科技进步二等奖,唐洪武教授参与完成的“长三角地区城市河网水环境提升技术与应用”项目获科技进步二等奖,沈明威副教授参与完成的1项专用项目获科技进步二等奖。


来源: 科技处 编辑: 刘桂清 责任人: