河海大学召开2019年度教育教学工作会议

11月28日,河海大学举行2019年度教育教学工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚持立德树人,深化教育教学改革”为主题,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻全国教育大会精神,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,促进全体师生员工统一思想,形成合力,持续深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,全面提高人才培养能力,加快完善高水平人才培养体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委书记唐洪武在讲话中指出,学校创建世界一流特色研究型大学,最根本的是要培养出大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这是新时代学校人才培养工作的“必答题”,也是学校教育事业发展的“必选项”。针对学校当前教育教学改革和人才培养工作,唐洪武书记提出四点意见:一是聚焦坚持党的全面领导,着力践行教育报国初心使命;二是聚焦完善思想政治工作体系,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三是聚焦深化教育教学改革,着力提高人才培养能力;四是聚焦担当作为狠抓落实,着力开创立德树人工作新局面。

徐辉校长作了题为《坚持立德树人,深化教育教学改革》的大会报告。总结了过去一年教育教学工作取得的主要成绩,检视了人才培养工作存在的问题和不足,提出了深化教育教学改革的思路和举措,部署了下一阶段重点推进的教育教学主要任务。徐辉校长在深化教育教学改革的思路中指出,以贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述为改革的首要任务,以解决人才培养中存在的突出问题为改革重点,以适应需求、深化特色、创新模式为改革主线,以教师和学生为改革主体,以提升质量为改革宗旨,推进思想政治工作质量提升工程,围绕“四新”建设推进专业建设,加强美育和劳育顶层设计,完善协同育人体制机制,强化文化育人作用,深化以育人为中心的内部治理结构改革。

会上,党委宣传部、教务处、党委研究生工作部、党委教师工作部、学生工作处、后勤党工委代表职能部门围绕思想政治教育工作、本科教学、研究生培养、教师教书育人能力提升、学生教育管理和服务育人等方面进行了专题发言。马克思主义学院、土木与交通学院、理学院、物联网工程学院、港口海岸与近海工程学院、环境学院从思想政治理论课改革、课程思政体系建设、基础课教学改革、新工科建设、协同育人和研究生培养模式改革等方面进行了汇报交流。会议还表彰了2018- 2019年获得各级各类教学奖励的项目和教师。

为做好年度教育教学会议准备工作,学校于10月下旬结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,启动立德树人大学习大讨论大落实活动,在全校范围内组织学习习近平总书记关于教育的重要论述以及上级部门关于加强教育教学工作的系列文件,对照新时代人才培养工作的新要求,全面梳理教育教学和人才培养工作中存在的问题和不足,研究讨论解决问题和提升能力的思路和举措,将全校师生员工的智慧和力量凝聚到贯彻落实立德树人根本任务上。

校党委副书记郭继超,副校长董增川分别主持会议。副校长徐卫亚,党委副书记、纪委书记孟新出席会议。学校各部门、各院系相关负责人,辅导员,教师代表、学生代表等参加了会议。(文/黄波、赵嘉颖 图/朱昊)


来源: 教务处 编辑: 刘桂清 责任人: