河海大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子第三次集中学习研讨会

10月8日,我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导班子第三次集中学习研讨会,围绕“聚焦内涵发展,扎根中国大地办大学”“学党章党规,增强党性意识”两个主题进行了学习研讨。校党委书记唐洪武主持学习研讨。

校长徐辉就“聚焦内涵发展,扎根中国大地办大学”主题进行领学,认真学习了习近平总书记关于扎根中国大地办大学的论述,强调要认真学习和领会扎根中国大地办大学的精神实质和深刻内涵,充分认识其理论价值和现实意义,准确把握其内涵和要求。要深刻理解和把握扎根中国大地办大学是高等教育内涵式发展的必然选择和必由之路。要切实坚持和贯彻扎根中国大地办大学,高质量推进内涵式发展,要加强党对教育的全面领导,坚持社会主义办学方向,要加强高校思想政治工作,坚持立德树人根本任务,要加强“双一流”建设,坚持践行“四个服务”,要加强内部治理体系建设,坚持全面从严治党。他指出,我们要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化教育工作者的使命担当,找准坚持扎根中国大地办大学和推进高等教育内涵式发展中存在的问题和差距,认真抓好整改落实工作,为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴贡献河海智慧和河海力量。

校党委副书记、纪委书记孟新就“学党章党规,增强党性意识”主题进行了领学,指出要认真学习领会习近平总书记关于学习党章党规的要求,要进一步学习践行党章党规的要求,并结合《党章》中党员义务、党的干部以及党的纪律等相关内容畅谈了学习认识和体会。她指出,学习党章党规,增强党性意识,要坚定理想信念,大力传承红色基因,始终坚守共产党人精神家园;要牢记为人民服务宗旨,带头付出辛勤劳动和艰苦努力,以为民谋利为民尽责的实际成效取信于民;要实事求是勇于担当,扑下身子深入基层,切实把存在的矛盾和问题搞清楚搞透,把各项工作做实做好;要廉洁自律率先垂范,切实发挥作为纪检干部的监督作用,带领纪委一班人为学校发展提供政治保障。

校党委书记唐洪武,常务副校长李俊杰,党委副书记郭继超,总会计师张兵,副校长董增川,副校长郑金海分别交流了学习体会和认识,纷纷表示扎根中国大地办大学是习近平总书记对中国高等教育的殷切期望和明确要求,也为学校的发展指明了方向。我们要牢牢把握加强党的全面领导这一核心内涵、坚持立德树人这一基本内涵、践行“四个服务”这一时代内涵、特色一流这一价值内涵,顺应时代要求,结合学校实际和特色,不断深化体制机制改革,全面加强党的领导,全面提升服务国家重大战略和行业区域发展需求的能力,为学校“双一流”建设和世界一流特色研究型大学目标的实现加油奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献河海力量。

唐洪武书记在学习小结中指出:要扎根中国大地办大学,让大学具有“中国魂”,要坚持办学正确政治方向,立足我国现实的社会基础和文化传统根基,与我国发展的现实目标和未来方向紧密结合;要深入学习党章党规,在内心深处拉起“警戒线”;要加强思想理论武装,为深化主题教育筑牢“基本点”,做到真学、真懂、真信、真用,真正学深悟透、融会贯通。他强调,扎根中国大地,办世界一流特色研究型大学,需要我们以党章党规为对照,不断锻造坚强的领导班子,以立德树人为根本,不断提高人才培养水平,以改革创新为动力,不断提升学校发展质量。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,担当使命、振奋精神、勇攀高峰,以永远奋斗的拼搏精神加快建设世界一流特色研究型大学,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。(刘桂清)


来源: 宣传部 编辑: 刘桂清 责任人: