河海大学开展一流专业建设工程

近日,学校公布“河海大学一流专业建设工程”评审结果,结合学校本科专业发展基础、优势特色和建设内容,按照“竞争申报、分类建设、过程管理、滚动提升”的原则,分三大类开展专业建设,其中“一流专业”建设项目27项,“争先进位专业”建设项目21项,“新兴交叉专业”建设项目5项,学校针对不同类别拟定不同建设目标和考核标准,促进专业争先进位共同发展。

“河海大学一流专业建设工程”是“河海大学一流本科建设实施方案”中的引领性工程。建设期内,学校将每年投入专项建设经费,通过“专款支持、绩效考核、动态调整”,激发专业办学活力,建成一批水平高、影响力强、有带动和辐射效应的本科专业,产出一批优质教学资源和优秀教学成果,全面提升学校本科教学质量,并力争在国家一流专业建设“双万计划”和江苏高校品牌专业建设工程二期项目等方面取得新成绩。

近年来,学校高度重视专业内涵建设,不断提高专业人才培养能力和竞争力,将专业建设作为《河海大学人才培养规划(2018-2022)》和《河海大学“一流本科”建设行动计划》的重要内容。通过加强顶层设计,增设新兴专业,改造传统专业,统一重复专业,停撤低质专业等举措,进一步调整专业结构,优化专业布局,提高专业办学水平和人才培养质量。(黄波)


来源: 教务处 编辑: 刘桂清 责任人: