水利部长江水利委员会马建华主任来我校调研

7月23日,水利部长江水利委员会马建华主任一行来我校调研。河海大学党委书记唐洪武、校长徐辉出席座谈会。

唐洪武书记主持座谈会并讲话。他表示,河海大学与长江委的合作源远流长,双方近年来在科学研究、人才培养等方面取得了一系列标志性成果。当前,长江委以长江治理保护与科技创新联盟为平台,聚焦长江治理与保护领域重大科技问题,积极凝聚共抓长江大保护的工作合力。河海大学作为联盟成员单位,积极组建长江保护与绿色发展研究院,充分发挥水利、环境等学科综合优势,开展关键技术研究应用和高层次人才培养,为长江大保护和长江经济带高质量发展提供有力支撑。

徐辉校长介绍了学校的基本情况、办学目标和发展思路。他表示,学校始终以服务国家需求和行业发展为导向,在以服务求支持、以贡献谋发展的进程中不断发展壮大,正朝着世界一流特色研究型大学的奋斗目标迈进。他对长江委长期以来给予学校事业发展的大力支持表示感谢,希望双方紧紧抓住长江大保护等战略机遇,进一步加强在人才培养、科研协作、智库建设、国际合作等方面的合作,提高合作成效,多出一流成果,为保障国家水安全提供坚实保障。

马建华主任表示,河海大学是中国水利高等教育的发源地,多年来为治江工作提供了强有力的人才保障和科技支撑。希望双方进一步深化务实合作:一是形成共研机制,共同申报科研项目,联合开展科技攻关;二是形成共培机制,进一步加强研究生联合培养,依托澜湄合作项目等开展国际高层次人才培养;三是形成共享机制,双方就基础资料、科研成果等实现共享共用;四是形成共拓机制,双方建立沟通联系机制,不断提高合作质量与合作水平。

座谈会上,双方就治江工作科技协同创新机制、人才培养合作、共抓长江大保护成果与经验等方面进行了深入交流。

调研期间,马建华主任一行实地考察了河海大学江宁科学研究试验基地、江宁校区图书馆、校史馆、张闻天陈列室以及水文水资源与水利工程科学国家重点实验室。此次调研是长江委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作的系列环节之一,也是进一步深化治江科技创新合作的具体举措。


长江委党组成员、副主任吴道喜,长江委水文局局长程海云,长江科学院院长卢金友,水工程生态研究所所长李键庸,长江设计院党委书记、副院长石伯勋,长江委办公室主任王辉,长江委河湖局局长王永忠,长江委国科局副局长罗小勇,长江委水文下游局党委书记韦立新等陪同调研。河海大学党委副书记、纪委书记孟新,原副校长朱跃龙及相关职能部门和学院负责人参加座谈。  

(文/顾建国 图/朱昊)


来源: 党办、校办 编辑: 刘桂清 责任人: