2019年“海韵风华百佳学生”自强自立类 | 董小松

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

董小松,男,土家族,共青团员,地球科学与工程学院地质工程专业16级本科生。他父亲在他五岁不到时便因故去世,从小跟着外婆生活,学习刻苦,成绩也一直名列前茅。进入大学后他更加严格要求自己,在学习成绩上一直稳居专业前十。多次获得了国家励志奖学金、学业优秀奖学金等各类奖学金7项,获得优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号和获奖证书9项。主持国家级创训项目1项,参与其他创训项目2项,参与研究导师的国家重点研发项目2项、国家自然科学基金面上项目1项,参加过挑战杯、互联网+等多种比赛且均担任负责人,申请发明专利1项。在大一时加入了校学生会和自管会两个校级组织,后来留任担任过自管会的主席助理和副主席,获得过“优秀干事”和“优秀干部”的荣誉称号。

个人事迹

愈挫愈勇,自强不息

坚守本心,勤学勤思

他的家在湖北恩施的一个偏僻山村里面,经济条件落后,在2002年的一天,他的父亲因故去世,当时他还不满5岁,之后就一直被寄养在外婆家。他自尊心很强,一直努力学习,经过12年的刻苦努力,他终于考上了河海大学。在乘上火车去南京的那天,他的心情格外激动,那是他第一次走出大山,第一次看见外面的世界,第一次感觉到梦想如此真实。

上大学之后,他没有被外面缤纷多彩的生活迷失本心,他更加严格的要求自己,绩点排名一直稳居专业前十。他一直都不是那种很聪明的人,而且由于之前在偏远山区接受的现代教育水平比较落后,很多东西他开始都不懂。但是他从来没有自暴自弃、怨天尤人,他付出了比别人更多的时间和精力去学习,大一的时候课余时间他基本都待在图书馆,学到闭馆是常有的事情。

他不需要别人进行督促便能很好的安排自己的时间,自制力极强,他不玩游戏也很少出去吃喝玩乐,他明白时间宝贵、青春无价。因此从大一开始他就取得了比较好的成绩,在后面两年多的学习中,他依然能够坚持如初,虽然成绩偶有起伏,但是总成绩一直稳居专业前十。在这期间他多次获得了国家励志奖学金、学业优秀奖学金、精神文明奖学金和社会工作奖学金,也获得了优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。

沉迷科研,不能自已

在努力学习的同时,他会经常思考一些课堂中延伸的东西,会有一些自己的想法。在大二的时候,他很早之前就着手开始准备创训的申报,在申报期间,他经常熬夜苦战,一股脑看了几十篇关于地表水和地下水交互作用的论文,自学CAD画模型图,最后他从一个对创训一无所知的小白成为了国家级创训的负责人。

立项成功之后创训的开展也远比想象中的困难,由于缺乏模型制作经验和实验经验,会遇到很多困难。但是这一切的困难都没有压倒他,反而更加激起了他对科研的兴趣,制作模型期间,他连续两个月每周都从江宁校区去本部督促厂家制作模型。正式做实验之后,他经常在实验室一待就是半天,有好几次在实验室做到快晚上十一点了才回宿舍。他似乎对这些实验现象情有独钟,非常喜欢这种把未知转化为已知的感觉。

进入大三以来,他不再拘泥于单一的项目,又与人组了另外两个队,两个项目均担任第二负责人,分别研究海水入侵和秸秆还田的内容。在参与的过程中了解并参与到了指导老师的相关国家自然基金面上项目和国家重点研发项目。在本年度的创训申报期间,也有很多同学来找他请教,他都会热心帮助,累计指导了10余个项目,他也非常乐意和不同专业的人进行交流,在和其它专业的同学进行交流时,他经常能够获得一些启发。

他还组队参与了挑战杯,开启了他将科研与创业相结合的想法。目前他也正在以前期的创训成果为基础,寻求其商业价值,作为项目负责人正在着手准备互联网+的校内决赛,也许结局不能尽如人意,但是他不会放弃对这个方面的追寻和探索。愈挫愈勇是他参与科研最真实的写照。

不拘于时,全面发展

进入大学后,他积极了解学校的团学组织和社团,加入了校学生会和自管会两个校级组织。在做干事期间,他积极主动,工作认真负责,获得了“优秀干事”的荣誉称号。在大一下学期成功竞选上自管会主席助理,后面他又参与了主席团竞选,最后以综合排名第一的成绩成功当选为自管会副主席。处于决策层的他做事不再像之前那样大大咧咧,他慢慢明白了“欲戴王冠,必承其重”的含义,作为副主席的他依然会经常参与部门活动,主动和各部门部长以及干事交流,同时也会经常与外校组织进行沟通交流,发现各个活动以及自管会整体发展存在的问题。

在学习的同时积极参加校内外的各种活动,到目前为止第二课堂成绩单上已获得319个学时。他积极向党组织靠拢,在大一的时候就向团支部递交了入党申请书并且获得了推优名额。

在接近三年的大学生活中,他不断努力进取,在学习、科研、社会工作等方面都取得了可观的成果。在以后的学习生活中,他依然会不忘初心,自立自强,一直向前。争做一个富有正能量的优秀当代大学生,用自己的实际行动带动更多的人积极面对生活,乐观迎接挑战。