2019年“海韵风华百佳学生”道德风尚类 | 郭云峰

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

郭云峰,男,汉族,共青团员,机电工程学院2018级机械工程专业本科生。曾获河海大学机电工程学院“道德标兵”称号。

郭云峰同学自幼自觉培育践行社会主义核心价值观,热爱公益活动,秉着服务社会大众的想法,积极参加志愿服务。自2018年9月入学至今,自愿参与了十余次志愿服务活动,尽职尽责,表现突出,多次受到主办方的赞赏和市民的肯定。

该生在2019年3月中旬参加常州恐龙大剧场举办的公益性质童话剧志愿服务时,捡到一个装有四万余现金和若干票据证件的包,主动联系失主,第一时间交还给失主,获得失主、主办方的赞扬。常州迪诺水镇大剧场有限公司相关负责人专程赶到学校,赠予“拾金不昧,品德高尚”的锦旗和表扬函,并受到学院通报表扬。该同学不仅弘扬了社会主义核心价值观,更为广大同学树立了道德模范的榜样。

奋斗在现在,回忆在将来

助人还是利己,他更看重后者;一瞬间的动摇,他表示否定。在郭云峰的世界里,积小善才能成大德,人人都可以奉献自己的爱心的话,世界会变得更加动人。是亦不可以已乎?此之谓君子之道。急急者之急,志在,愿在

“错误的事情知道错了就不要去做了,哪怕没有人会知道”他经常这样说,也经常这样做。在20193月中旬,郭云峰自愿去往常州恐龙城大剧场,帮助协助维持一项公益性质的童话剧的场内秩序,在其中一场结束后,他在清洁观众席时,发现了一个女士手提包,他捡了起来,没有丝毫犹豫第一时间送往负责人手中,并主动联系失主,最终将装有四万余现金和若干票据证件的包交还失主,在那种没有人知道没有摄像头的情况下,郭云峰仍能忍住内心的诱惑,没有将包裹占位己有,而是主动交还失主,实属难得。

“郭云峰同学拾金不昧的行为,展现了河海大学在加强学生思想道德教育、构建学校精神文明建设上面的成果。”在失主给学校的表扬函上如是写到。学校收到表扬函后立刻对郭云峰同学的行为加以宣传赞赏,让每一个同学都可以了解这段故事,从中学习郭云峰同学的高尚品质,更好的加强更多同学的思想品德教育。

前辈为楷模,学好本领服务社会

“服务社会就是自己人生价值的体现”这是他一直以来当作自己行动指南的一句话。还在初中时,郭云峰就以古道心肠的学长为榜样,立志做一个为社会有用的人。他在初中时就开始学习各种卫生知识,每逢假期就会去村卫生所,为病人抓中药和擦酒精,这个时候是他初中最高兴的时光。上了高中之后,他开始每周末去敬老院看望老人,为那些老人带去了许多欢乐,自己也收获很多过去的故事,对过去社会生活有了更加深入的了解,这是他觉得自己做这件事情的回报。在高中,每一次的大型活动都可以看到他忙碌的身影;他还会在学习群里热心的给学弟学妹们分享自己的学习经验,甚至牺牲自己的时间去为他们讲解难题;在2018年元旦那一天,他发动了邻近几个班级,为附近福利院里面的孩子捐送物品。

“耐心,细心,用心。”这是他给自己的一个信条,不会惧怕任何枯燥无味的工作,也不会讨厌拒绝紧张刺激的工作。认真对待分配给自己的每一个任务,不会马虎应对。从开始的懵懂到后来的勇于担当,成长着,但他心中那份信念始终不变,也更加热爱生活。源于热爱,忠于职责。

“不忘初心,方可剑指未来”在步入大学之后,郭云峰继续秉着初心,自愿参加各种各样的志愿活动,同时他接触到了河海大学里面学长的好人好事,这让他感到十分的自豪。在上半学期,主动去恽代英纪念馆做清洁志愿服务,用自己的实际行动表现了自己对革命先烈的敬爱之心;在年关将近时分,去往附近小区老人福利社为老人讲解消防安全知识,用所学到的知识让老人远离了火灾和其他危险;在清明假期,去往红梅公园,作志愿清洁工作,让每个来公园 的游客可以看到一个干干净净的娱乐场所。郭云峰没有因为上了大学就失去了他的初心,反而有了大学环境的熏陶他更加知道自己该做些什么。

思想是行动的指南

入学以来,“热心公益,服务社会一直是他的座右铭,在这一年的时间里,他一直坚守着这句话。同时,他也一直在提升自己的人生观、价值观和世界观。思想要求上进,积极向组织靠拢,响应党的号召。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。在进入大学后及时向组织递交了入党申请书。

“如果我们都可以无私为社会做一些贡献,我想生活在这样的世界中的我们都会感到光荣幸福。”郭云峰经常对他身边的朋友这样说,鼓励他们去做一些志愿活动,用他的话来说就是“我们都还年轻有时间去做这些,做了对大家都好,何乐不为呢?”身边的许多同学也受到了他的影响,去为这个世界贡献自己的一份力量。

习总书记说“青春是用来奋斗的” ,郭云峰将会始终铭记这句话,继续努力,奋力前行,不为青春留下遗憾。