2019年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 王荣

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

王荣,女,汉族,中共党员,公共管理学院新闻传播学专业2017级硕士研究生。本科就读于河海大学公共管理学院播音主持专业,毕业当年以综合分专业第二的成绩获得推免资格,本科毕业论文被评为河海大学2017届本科优秀毕业论文。

曾获河海大学多项优秀奖学金,曾以第一负责人身份开展国家创新训练计划,两篇第一作者学术论文发表于省级公开刊物;研究生期间连续两年获硕士一等奖学金。

研究生阶段,荣获第十二届江苏省大学生文化艺术节之“思念与前行”纪念周恩来诞辰120周年诵读大赛特等奖、江苏省第十三届大学生职业规划大赛特等奖、2018江苏广播创意星主播大赛第二名;20184月组建公管院“这就是啦啦操”队,最终获得河海大学第七届啦啦操大赛团体第一名;20185月获河海大学“思想巨人 伟大旗帜”马克思主义经典诵读会一等奖;20191月获武汉广播电视台主持人大赛全国十强。

2017-2018阶段获河海大学“优秀研究生”、“优秀研究生干部”,公共管理学院研究生会优秀干事等称号。

曾于华为南京研究所、碧桂园集团江苏区域总部、南京新闻综合广播、海南新闻广播、苏州市歌舞剧院等单位实习。

个人事迹简介

静心沉淀,只为触碰更大的世界

知世、定性、追梦、历劫、静心,这是每个人生命的必经过程,也是她成长路上的心境变迁。从最初的青涩懵懂、不谙世事,到现在的博观约取、厚积薄发,对于毕业之后没有直接工作而是继续学业的她而言,静心沉淀只为触碰更大的世界。她,就是公共管理学院2017级新闻传播学硕士研究生——王荣。

格物致知、择诚正心

作为一名学生,她始终坚信“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”所以在思想政治方面,她认真参加院里组织的各项政治学习教育活动,以优秀党员的标准来要求自己。在学业方面,她不敢有丝毫松懈,本科时曾连续三年获得河海大学“优秀学生干部”、“优秀学生标兵”等荣誉称号,曾以第一负责人身份组织开展创新训练项目,成立“你还需要主持人吗?——新媒体发展中主持人的转型及高校播音专业教学的转变”课题研究组。学术研究方面,曾先后发表论文《媒介融合的前世今生》于省级期刊《知音励志》、论文《语言之趣》于省级期刊《读天下》。本科毕业论文被评为河海大学2017届本科优秀毕业论文。研究生期间连续两年获硕士一等奖学金,参与国家社科基金项目“网络时代人际交往方式新变化的社会学研究”的课题小组;参与河海大学科研项目:“环境传播视角下--河长制治理推进路径研究”课题小组;至此,潜心钻研学术研究成了她现阶段最大的努力方向。

敬贤向上、古道热肠

作为一名乐于服务的学生干部,虚心求教、大胆创新是她一直坚持的工作信条。在担任班长和研会文艺部部长期间,她都积极协助学院组织开展语言才艺大赛、研究生啦啦操大赛等各类主题活动,调动同学热情参与,做好各项宣传组织工作。在“语言才艺大赛”活动中负责统筹组织工作,对参赛选手进行赛前培训,联系沟通评委导师,经过部门的共同努力让河海学子们可以更好与语言艺术近距离接触,为培养当代大学生的文化素养与艺术情操贡献绵薄之力。20184月组建公管院“这就是啦啦操”队,带领队员经过50天的训练与准备,最终获得河海大学第七届啦啦操大赛团体第一名;于她而言,正是因为常怀一颗敬贤向上的学习之心,在有限的大学时光里完成这么多对身边人有意义的事,才是最大的拥有。

平行世界,多元生活

作为播音专业出身的学生,每一寸血液都流露出对舞台的向往。河海大学的各大主题活动、文艺晚会留下了太多她的身影。本科时曾在大大小小几十场活动中担任主持,给自己积累经验的同时,也真正的展现着河海播音人的实力,在所学专业领域也获得多项国家级学科竞赛、省市级教育部门、企业与社会团体所颁发的奖项证书。研究生阶段,除了科研学术的学习,她也积极的参加各类竞赛。20185月,她偶然得知了即将举行第十二届江苏省大学生文化艺术节之“思念与前行”纪念周恩来诞辰120周年诵读大赛的消息,于是开始认真的查阅有关周总理生平的影响资料,将关注点放在了他与夫人邓颖超的爱情上,选取了邓颖超先生在周总理逝世后所作的《海棠花祭》中的片段,经过细细的情感揣摩和不断的练习,最终获得了大赛的特等奖。这个奖项对她来说是一次肯定也是鼓励,是长期以来对专业坚持的收获。

但随着研究生生活的延展,对于未来她也有了更多的思考。于是她参加了江苏省第十三届大学生职业规划大赛,想通过科学系统的预判,对今后的发展进行规划。整个参赛过程长达半年,借助职业霍兰德职业性格测试、MBTI职业测评等科学工具对自己进行全面认知,再根据科学的结果以及自己的兴趣职业结合分析,回顾自己已有的经验能力与未来尚待积累的职业素养,从而精准的形成职业规划。在学院老师同学的帮助下,最终在总决赛的舞台上以扎实的材料支撑和流畅的现场表达,获得了特等奖的好名次。在一次又一次的比赛与实践中,她也变得更加了解自己,相信自己。

于她而言,因为热爱,所以执着。在以梦发声的日子里,她坚守着,努力着,也得到着。处在人生新的阶段,静心沉淀,无悔选择,只为伸手去触碰更大的世界。