2019年“海韵风华百佳学生”社会工作类 | 丛婷

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

丛婷,女,汉族,19974月生,中共党员,河海大学马克思主义学院2015级思想政治教育专业,现已通过“辅导员专项计划”保送至河海大学继续攻读硕士研究生。曾担任两年班级团支书,现任马克思主义学院团委学生副书记兼学生会副主席。曾参加中共江苏省委宣传部“马克思主义·青年说”演讲比赛,河海大学第八期青马工程,多次作为主讲人参加河海大学“梦想公开课”、“河海团干说”等活动获全国大学生文学作品大赛三等奖,被授予江苏省2017年度“魅力团支书”荣誉称号,曾多次获得河海大学“优秀学生”、优秀学生干部、“优秀共青团干部”等荣誉称号。主持江苏省大学生创新创业训练计划项目一项。

个人事迹

因为热爱,所以选择

201810月,丛婷通过“辅导员专项”保送至本校继续读研,准备迎接她未来两年专职辅导员的挑战。四年时光,有最初接触学生工作的迷茫,有独挑大梁筹划活动的忐忑,也有身边志同道合、共同奋斗的朋友。她坦言,做好一名学生干部很难,只有心怀热情,才能坚持下去,有所收获和成长,而正是这份热爱,让她选择了辅导员这条路,继续为身边人发光发热。

坚持选择,初心所向

初中开始做团支书,步入大学时,她已经有了7年团支书的工作经历,“要做一个老团支书”是她最初竞选班委时的目标。回顾大学四年,从班级团支书到学院团委副书记,她与共青团结下了不解之缘,始终奋斗在基层团学工作第一线。大一时,她是班级团支书,负责班级团日活动、推优等基层组织建设工作;大二担任学院学生会组织部部长,协助学院团委书记负责学院团学工作,开展院学生组织制度建设、管理培训、招新换届等工作;大三留任学院团委担任学生副书记,在这一年中,她的工作涉及博士、硕士、本科生多个年级,努力将团组织建设成大家真正喜爱并受益的组织,让每个同学都能够感受到来自集体的温暖。团学工作贯穿了她的本科四年,伴随着年级的增长,她也从什么都要问的小学妹变成了老学姐。她将团学工作作为一种责任和使命,切实把全心全意为同学们服务落到了实处,为团组织奉献力量,2018年,丛婷被评为江苏省“魅力团支书”,这是对她工作最好的肯定和最大的动力。

忙碌充实,收获成长

“每天忙忙碌碌成为了常态”。因为热爱,她享受自己的每一次工作,从不会抱怨时间的紧张,她深信,每一次历练后都是一次全新的蜕变,都会有所收获和成长。

做好学生干部要不断充实自己,四年中,她加入学校了“青马工程”学生骨干培训,参加了“暑期赴新加坡学习交流团”,参加江苏省“马克思主义‧青年说”演讲比赛,在河海大学“思想巨人,伟大旗帜”马克思主义经典诵读会中获得一等奖,作为主讲人在河海大学梦想公开、河海团干说等活动中分享自己的心得感悟,主持“我学十九大‧与信仰对话”主题教育,积极地活跃在学校各项活动与工作中。

作为理工科院校的文科生,她想用自己的专业特长,传播优秀文化、讲述河海故事,让更多同学了解传统文化和当前政策理论,让更多人了解河海历史。2017年,她和同学一起成立了学院“小河马微讲团”,在暑假期间共同前往山东德州,走进学校、社区进行“一带一路”理论政策的宣讲与普及,目前,小河马微讲团已经累计宣讲50余次,行程达1800多公里 ,面向宣讲人数超过2300人,成为学校理论宣讲的品牌团队。

学生干部要忙起来,要为同学服务,所以要比别人付出更多,成长更快,走出自己的舒适区,才能迸发出更大的能量。

未来可期,一往无前

今年七月,结束大学生活的丛婷就要走上辅导员的岗位,在选择“辅导员计划”这条路时她曾说到:“做了四年学生干部,热爱并且坚持,想在毕业后以一名辅导员的身份,继续为大家服务,学生工作是我的经验积累,更是我未来的全新起点”。

自立立人,自达达人;莫问收获,但问耕耘。从个人到班级到学校最终走向社会,这是作为一名学生干部成长的必经之路。因为热爱,所以选择了坚持,也正因选择了这样一条路,便要全身心的投入和付出,风雨兼程,努力前行。