2019年“海韵风华百佳学生”文化艺术类 | 邹媛

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

邹媛,女,汉族,中共党员,河海大学水利水电学院水利水电工程专业2016级学生。现任大学生艺术团舞蹈团首席、水利水电学院年级文委和年级组织委。在校期间积极参与各项比赛演出,曾获第五届全国大学生艺术展演舞蹈类二等奖、第五届江苏省大学生艺术展演舞蹈类特等奖。

一、我爱舞台,从未离开

邹媛同学从小对艺术产生浓厚兴趣,自四岁学习舞蹈、六岁开始学习二胡,至今参加无数场大型演出及比赛并取得优异成绩。她作为一名艺术特长生,很荣幸能够成为一名河海水之子并且一直保持热情投身于各项关于文化艺术的工作。

二、难凉热血,继续拼搏

入学以来一直严格要求自己。学习上刻苦努力;工作上认真负责,充满热情;生活中团结同学,勤俭节约。在担任水利水电学院年级文体委员和组织委员的时间里让我的组织能力、协调能力、沟通能力等得到了极大提升。
三年的大学生活让她从稚嫩走向成熟,树立了正确的世界观、人生观和价值观,被同学们推荐为预备党员,向着一个具有崇高理想的优秀大学生不断前行。学习上她认真对待各门功课,通过英语四六级和全国计算机等级考试,积极参加挑战杯、创训等竞赛。工作上,她担任河海大学水利水电学院学院年级委员,在导员、学生之间起到很好的连接作用。另担任河海大学大学生艺术团舞蹈团首席,组织参与校、院的各项活动,例如每年学校和各学院的迎新晚会、新年晚会等。另外,在第五届大学生艺术展演中以舞蹈类第二名的好成绩获得江苏省特等奖,进入国家赛。生活上,他乐于助人,能够与同学老师和谐相处。积极参加志愿服务活动,热心帮助排练各项年会节目。

在文化艺术方面的事迹主要介绍如下:

1.积极了解学习传统文化。从小学习舞蹈、二胡,考取二胡十级、舞蹈十级(满级),热爱中国传统乐器、舞蹈。

2.积极参加各级别文艺活动。组织民族乐团在每年校迎新晚会、新年晚会、元旦晚会等活动中演奏曲目,例如2016年水利水电学院迎新晚会、2017年“点亮未来”迎新晚会等。被邀请到大禹院、水电院、商院等十多个院的院迎新晚会中进行表演,收到很好的效果。多次跟随舞蹈团前往河海大学常州校区进行演出交流,增进了两校区之间的联络。在去年五月份的江苏省第五届大学生艺术展演获得甲组特等奖,进入今年四月份在上海举办的全国赛。

3.积极参与舞蹈团的管理与建设。担任河海大学大学生艺术团舞蹈团首席,认真负责。与团长一起管理乐团的日常排练、演出等,积极与其他学校的舞蹈团进行交流,学习经验。

4.积极参与到校园文化建设方面的工作中。艺术团在学校举行各种艺术活动时,负责活动之前的宣传工作和现场的协助与组织工作等,确保活动的有序成功进行,让全校师生在艺术的氛围中耳濡目染,培养他们感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领青年学生建立文化自觉与文化自信,增强民族文化认同感与自信心,激发想象力和创新意识,促进青年学生的全面发展和健康成长。

三、保持本心,牢记使命

除本校活动外,邹媛同学也经常带动更多的同学走出校园切身感受文化艺术的魅力、给更多的人带来优秀传统文化艺术的熏陶。2016年暑期,参与大学生艺术团的团员们参加“送文艺下乡”暑期社会实践,历经宿迁泗洪、高淳、溧水、南通等地,为当地老百姓奉上精彩的文艺演出、给孩子们进行生动的艺术课堂教学,为我校精准文化扶贫画上浓墨重彩的一笔。

三年的大学生活,让她的艺术水平、知识水平、思想境界和工作能力等方面都迈上了一个新的台阶。在这即将挥手告别美好的大学生活、踏上社会征途的时候,整装待发,她将以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战、完成新的目标,尽己所能为增进校园文化做贡献。