2019年“海韵风华大学生年度人物”学习研究类 | 严枫

来源:校团委发布时间:2019-06-12

个人简介

严枫,男,汉族,中共预备党员,港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程专业2016级学生。曾获国家奖学金、张光斗优秀学生奖学金、严恺港口、航道及海岸、海洋工程专项奖学金二等奖等共12项奖学金。曾获第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛水利类尺规绘图一等奖,团体一等奖,个人全能二等奖、江苏省普通高等学校第十五届高等数学竞赛本科一级组三等奖等共16项竞赛活动。曾多次获获优秀学生标兵,优秀学生干部,优秀共青团员,社会实践“先进个人”,社会实践“优秀团队”等共10项荣誉称号。目前已申请国家专利13项,其中发明专利6项,实用新型专利7项,其中4项实用新型授权。

一、思想进步,紧跟党走

一直以来,该同学拥护中国共产党的领导,时刻关注着党和国家的发展形势。从初中加入共青团以来,就认识到党的先进性;大一参加党课的学习,深入学习了党的重要思想,充分地理解了党“全心全意为人民群众服务”的宗旨。立志要成为一名党员,时刻以党员的标准来要求自己,工作中任劳任怨,生活中艰苦朴素,努力在同学中起表率作用。因此,该同学在大三上光荣地成为一名中共预备党员。

二、学习刻苦,成绩优异

该同学学习认填,成绩优异。在专业课的学习与学科竞赛中均取得优异成绩。平均绩点4.89,专业排名第1。在学习之余,也通过了各项考级考证。通过大学英语四六级;通过全国和江苏计算机等级考试二级、三级考试;通过caxc全国计算机辅助项目培训。

该同学在学科竞赛中也有收获,获“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛水利类尺规绘图一等奖,团体一等奖,个人全能二等奖;获江苏省普通高等学校第十五届高等数学竞赛本科一级组三等奖;获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛三等奖。

该同学在评奖评优中,曾获得国家奖学金,获张光斗优秀学生奖学金,获严恺港口、航道及海岸、海洋工程专项奖学金二等奖,中交四航院奖学金,多次获得学业优秀、科技创新等校级奖学金共八项,也多次获得优秀学生标兵,优秀学生干部,优秀共青团员,社会实践“先进个人”,社会实践“优秀团队”等荣誉称号。

该同学在大学生创新训练中,负责一项国家级创新项目,参与一项省级创新项目。目前已申请国家专利13项,其中发明专利6项,第一发明人1项,第二发明人3项,实用新型专利7项,第一发明人2项,第二发明人2项,其中实用新型已授权4项。

三、工作负责,锐意进取

该同学在大一担任港航三班文体委员。任职期间组织了班级参加校运动会,参与策划校运动会入场式,并且为院赢得了“2016校运动会最佳入场方阵”的荣誉称号,组织各项院级班级活动,也参与策划心理月班会等活动,获得了校级心理月班会评比一等奖。该生的工作也受到了老师和同学们的一致好评。现担任港航三班学习委员,在班级学习方面已开展各项活动,协助其他班委一起完成了两期班级团日活动,均获得“优秀团日活动”的称号,在班级中创建良好的学习氛围,并获得“优良学风班”的称号。

在大一曾担任港航院科协秘书处干事,参与策划并成功举办了各类模型设计计大赛、各类科普志愿等活动与各类学术讲座。后担任港航院科协秘书处副部长和部长,管理干事并传授他们举办活动的经验以及撰写通讯稿的基本要领,培养了一批高素质、能力强的干事。

四、勤于实践,提升自我

该同学在寒暑期勤于实践,累计完成了三次个人社会实践三次团队社会实践。其中,大一暑假期间,该同学参与校级团队“爱心协会星火支教团”,来到安徽涡阳,与55名同学互相学习,一起度过了近一个月。同时也做了对程老家留守儿童课外活动的调研,了解到留守儿童平时生活的单调与劳累。在实践期间,该团队发起了结对西部儿童等公益事业,受到了当地政府的好评,该团队也获得了校级优秀团队。大二寒假,该同学来到蓬莱社区残疾人联合会策划并举办了残疾人服务活动,该活动受到了镇政府的极大关注,在多家媒体报道,最终获得寒假社会实践“先进个人”称号。大二暑假,该同学参与了“南京小型水库大坝调研团”校级团队社会实践,参观了大坝等工程,并亲身实践了工程测量操作,对日后的水利工程建设有了进一步的感知,调研报告获校级“优秀调研报告”。大三寒假组织并参与了虹桥社区“塍益520”活动,社区的老年人积极参与,取得了良好的反响,再次获得了寒假社会实践“先进个人”称号。

五、课外活动,积极参与

该同学积极参与课外活动。在校园科技节与校园文化艺术节活动中均有该同学参与的身影,参与了廉洁伞创作大赛、学术道德宣传作品创意大赛,均获得一等奖;参与起重机模型设计大赛、水工建筑模型设计大赛,均获得二等奖;此外,也参与科普杯知识竞赛、海洋知识竞赛等等。该同学还参加新生杯辩论赛,河海杯辩论赛,在两次比赛中均有优异表现,也参加了两届大学生环保知识竞赛、大学生预防艾滋病知识竞赛,均获优秀奖。在体育活动方面,该同学组织并参加2016年校运动会入场式,获最佳入场式;组织了院级篮球赛,班级篮球队获得了院四强,也组织了师生乒乓球赛等活动。

该同学还始终秉持着奉献精神,热衷于参加公益志愿活动。参加爱心包裹劝募活动,志愿时长34小时,募得基金450元,为山区孩子送去温暖的冬天,也获得中国扶贫基金会颁发的一星级善行100志愿者,在每一个志愿者的共同努力下,善行100活动还被评为“江苏省优秀青年志愿服务项目”。此外,该同学也积极参加校内组织的志愿服务,包括校运动会志愿者,“海洋公益慢跑”志愿者等。